JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

頸椎神経症といわれブロック注射を何度か試したのですが、一時的には回復したものの 最近では朝、手が全体に腫れてる感じ

質問者の質問

頸椎神経症といわれブロック注射を何度か試したのですが、一時的には回復したものの
最近では朝、手が全体に腫れてる感じになり手を握ると治ります。なお、右手から左手
にも若干同様な影響が最近出初めてきました。手、首とも痛みは感じません、右手小指
のひびれが日常続いているのが現状です。よろしくご回答お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

頚椎神経症を患っておられているんですね。
お薬は服用されていますか。
最後のMRIはいつでしたか。

そして何回か受けられた神経ブロックですが、一番最後の治療はいつだったのでしょうか。

あなたの年齢や、よろしかったら既往などもう少し詳しくお願いいたします。
リハビリはされているのでしょうか。
今まで、神経ブロックだけの治療だったのかよく知りたいです。

よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
少しお待ちしたのですがお返事がないので 投稿の限られた内容からお答えを書かせていただきますね。

まずは、痛みはないけれども痺れやむくみが出ておられるということで、それも頚椎の神経の圧迫による症状ですのでもし、頚椎のMRIがまだでしたらぜひお願いしてみて下さい。そうすることにより、障害の部位がよりはっきりすると思います。

頚椎には7個の骨がありますね。
その4番目以下の神経根が障害されると、手のしびれやむくみが起こってきます。

神経ブロックは何回か繰り返し行うことで痛みにはほんとうによく効きますよね。
あなたの場合も現在、痛みはないようですからそれはよかったです。

治療法にはいろいろありますが、安静にすることからはじまって、コルセットなどをはめたり、非ステロイド性の抗炎薬や筋弛緩剤等を内服したりしますが、どのあたりまで試されたのでしょうか。

リハビリは、理学療法士のもと、ぜひ続けていただきたいですね。

軽い適切な運動もいいです。姿勢を正すという目的で。

軽度から中度の障害の場合は、レーザー治療というオプションもあります。
PLDDという比較的安全な治療法です。
ぜひ、主治医とご相談下さいね。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

脊髄の専門家は上記のサイトから。ご参考までに。

医療 についての関連する質問