JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

音楽の教師です。卒業式の伴奏でなんでもないところで失敗して以来、たくさんの人の前で演奏するとき、失敗するにちがいない

解決済みの質問:

音楽の教師です。卒業式の伴奏でなんでもないところで失敗して以来、たくさんの人の前で演奏するとき、失敗するにちがいないという不安が常に頭にあり、自分でも緊張が高まり、指が思うように動かなくなります。いわゆるトラウマかな?と思います3日後に演奏する機会を控え、何とかいい方法はないか・・・と悩んでいます。即効性のある方法を紹介いただけると助かります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様がお困りの問題に敢えて診断を付けるのであれば社交不安障害(SAD)ということになるのかもしれませんが、まだ期間が短いので診断基準は満たさないかもしれません。
SADについては以下のサイトで詳しい情報が得られますのでリンクを張っておきます。クリックしてご覧ください。
SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET

さて、ご所望の即効性のある方法ですが、確実なのは精神安定剤の服用だと思います。
ソラナックス(アルプラゾラム)、デパス(エチゾラム)、ワイパックス(ロラゼパム)といったお薬(カッコ内は物質名です。たくさんジェネリックが出ているので)がこの目的に良く用いられ、かなりの確率で不安に基づく諸症状が抑えられますので、心療内科を受診して処方を受けられるとよろしいかと存じます。
デパスであれば内科でも老いてあるところが少なくありません。
副作用は眠気ですが、緊張場面ではさほど問題にはならないでしょう。
30~1時間前に服用すれば本番ではかなりの効果が実感できると思います。

長期的はSSRIと呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬を用いた治療がより根本的なところで効果を発揮しますが、そうした治療を受けるかどうかは問題の軽重によりますので、ゆっくりを考えて結論を出されればいいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問