JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は会社を約2年前に退職いたしました。傷病手当をもらいながら療養し、少し直ってきたように見えた為軽いアルバイトをしま

質問者の質問

私は会社を約2年前に退職いたしました。傷病手当をもらいながら療養し、少し直ってきたように見えた為軽いアルバイトをしました。しかし、精神状態が悪くなり退職するなどといったことが続きました。処方薬を何度も換えておりますが波があるせいかやる気が出ず、今は寝たきりの状態になっております。少し引きこも ってきたような感じです。
そして両親と暮らしているのですが、職には困りませんが収入がない為税金が払えません。精神状態的に就労も難しく少し前にトライアルで派遣の仕事をしたところめまいがし、しばらく立てない状態となり、たったと思いきや階段を踏み外してしまうような大事故になりそうでした。これからどうしたら良いのかわかりません。駄文で失礼しました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

大変お困りなようなので、私でよろしかったらお力になりたいと思います。

2年間、闘病生活を続けておられるのでしょうか。
診断名は心因反応で変わっていないのですね。

今現在は受診されていないのかどうかよくわからないのですが、その辺りはいかがでしょうか。

内科的な病気の可能性も探ってもらう ことを強くお勧めします。
甲状腺の異常があってそのような症状が出ることもありますしね。

2年経っても診断名が同じで、たとえお薬はその間に変わっていてもよくなられていないことは確かですから、今回は大きめの総合病院で内科の受診も含めてみてもらってはいかがでしょうか。

私の印象では、心因反応以上のものを患っておられるような気がします。
例えば大うつ病など。
適切な診断がまずは最初のステップです。
それから治療方針を固めていかないと。

今の段階では袋小路で先に進めない状態ですよね。
いかがでしょうか。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


既にdocmmart先生からの回答を承認されておられますし、私も現時点ではこの回答に異論はございません。


しかし今後、精神医学的/心療内科的な介入が必要そうな事態が起こりうるようでしたら改めてご相談をいただけましたら、いくらかでもお役に立てると思います。


本日のところはご挨拶まで。

医療 についての関連する質問