JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の息子です。部活動で全国的に名前が知られるほどの活躍をしています。 しかし、その活躍が大きくなるほど増えていっ

解決済みの質問:

中3の息子です。部活動で全国 的に名前が知られるほどの活躍をしています。
しかし、その活躍が大きくなるほど増えていったのが
近所の特定の場所に「行きたくない」と言うことです。
それは、特に嫌な経験をした場所とか、何か悪い事があった場所でもなく、昔はよく通っていたラーメン屋さんとか、床屋さんとか、公園とか色々な近所の場所です。
「どうして?」と聞くと「そういう嫌だと思う場所に行くと、何度もその場所が頭の中に出てきて、勉強やスポーツに集中できないし、気持ちが悪くなる」というのです。
しかし、本当に倒れるほど具合が悪くなったりする事はありませんが、たくさん我慢をしていると本人は言っています。
その事で話をすると、泣いて「俺もどうしてか知りたいよ」と怒っています。
それ以外には、あまり困ったこともない息子ですが、心療内科にかかった方がよいかな?とも考えています。
アドバイスを頂けたらありがたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。
しかし、「何度もその場所が頭の中に出てきて…気持ちが悪くなる」という部分から判断するに強迫性障害である可能性が高いと思われます。
その主症状である強迫観念だと考えてよいでしょう。

我慢してそういう場所に行けているうちはよいのですが、だんだんそういった場所が増えてきて行動が制限されるようになると雪だるま式に症状が悪化する可能性があります。
現段階での心療内科/精神科の受診は正しい選択だと思います。
年齢的に児童思春期精神医学の専門施設が望ましいのですが、しっかりしたお子様のようですので通常の心療内科でも大丈夫でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

息子にも先生の回答を読ませました。

自分の気持ちの切り替えが必要だと言うことを確認し、これからどうするか話をしました。

1,診療内科を受診する

2,自分の気持ちを切り替えて努力してみる

本人は2の自分の気持ちを選びました。

自分が考えているほど、その場面が頭に出てきてプレーのパフォーマンスが落ちている事はないにもかかわらず、

自分の中でそれを大きく考え過ぎている事も確認しました。

4月からは親元を離れて高校の寮で暮らすことも決まっています。

本人は「絶対にそういう場所ではそんな事はない」と言っていますが、私としては、

またそういった状況になってしまうのではないか・・・と心配です。

しばらくは様子を見ながら(とりあえず、今は引退時期なので、大きな大会もないので)

見守って行こうと思っています。

また、相談にのって下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

息子にも先生の回答を読ませました。

自分の気持ちの切り替えが必要だと言うことを確認し、これからどうするか話をしました。

1,診療内科を受診する

2,自分の気持ちを切り替えて努力してみる

本人は2の自分の気持ちを選びました。

自分が考えているほど、その場面が頭に出てきてプレーのパフォーマンスが落ちている事はないにもかかわらず、

自分の中でそれを大きく考え過ぎている事も確認しました。

4月からは親元を離れて高校の寮で暮らすことも決まっています。

本人は「絶対にそういう場所ではそんな事はない」と言っていますが、私としては、

またそういった状況になってしまうのではないか・・・と心配です。

しばらくは様子を見ながら(とりあえず、今は引退時期なので、大きな大会もないので)

見守って行こうと思っています。

また、相談にのって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

了解しました。
ただ、ちょっと心配ですけどね。
脅かすつもりはありませんが、切り替えが効かないから強迫観念なので……

何か変化がありましたらまたご連絡を下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14132
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんばんは

先ほど、メールをしたのですが、???となっていたので、うまく送れていないかもしれないので、もう一度メールをします。

今日、本人の嫌な方面へ行ったのですが、やはりだめそうだったので、病院を受診することにしました。

そこで、家族の本人に対する接し方を教えて下さい。

1,嫌な方面へは行かない方がいいのか?普通に生活してよいのか?

2,その話題にはなるべく触れない方がいいのか?

3,ちょっとしたおかしな行動をとっている時は見て見ぬ振りをした方がいいのか?

教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
スレッドを2つ立てられたのですね。
もう一方の方で回答していますので、そちらをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/mental-health/5s0z1-.html

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問