JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

72才女性です。 18年前に歯科治療の麻酔のため、治療中(30分ぐらい)冷たい空気(?)の出るマスクをしました。

解決済みの質問:

72才女性です。
18年前に歯科治療の麻酔のため、治療中(30分ぐらい)冷たい空気(?)の出るマスクをしました。
はずした後、マスクがあたっていた鼻の部分が凍傷のように赤くなりました。
痛みはなかったのでそのうちに直るかと思いましたが、次第に茶色の痣のようになってしまいました。
お化粧で隠していましたが、加齢とともに濃くなり、カバーが難しくなりました。
治療によって薄くする方法はあるでしょうか?
レーザー治療法があると聞きましたが、このような痣にも効果があるでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

歯科 治療に用いられたマスクを用いた麻酔とのことですので、笑気麻酔だったのであろうと推測しますが、主成分の亜酸化窒素に皮膚を変色させるような副作用はありません。
笑気が凍傷を起こすほどに低い温度になることも考えがたいので、凍傷による皮膚変色も可能性は低いと思います。
残念ながら、相談者様の皮膚変色の理由に関しては不明です。

紫外線が当たることで色素沈着が進行しますので、年数がたつにつれて目立つようになってきたというのはそういうことでしょう。

これがレーザー治療の適応となるかどうかは皮膚科を受診して診察を受けなければわからないでしょう。
福島県の皮膚かについてはあまり土地勘がありませんので、お調べした上で、のちほど連絡致します。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

神奈川クリニック・郡山院

所在地:福島県郡山市駅前1-14-1 増子駅前ビル7F
TEL:0120-062354(神奈川クリニック総合案内)
診療時間:9:00~21:00 年中無休(一部休診日あり)完全予約制

 

城本クリニック郡山院
診療時間(土日・祝日も診察)
10:00~19:00(完全予約制)

〒963-8002
福島県郡山市駅前1-6-5 ピースビル郡山2F
【JR線】郡山駅より徒歩1分
電話番号(NNN) NNN-NNNNbr/>フリーダイヤル:0120-107-929

 

でレーザー治療が行われています。

ただこららの病院は美容目的のレーザー治療を行っているので保険は効きません。

公立病院でレーザー治療が受けられるか、確認してみてもよろしいかと存じます。

質問者: 返答済み 6 年 前.

早速のご回答、ありがとうございます。

レーザー治療は、痣の状態によるのでしょうが、何度も通院の必要があるのでしょうか?

(1センチx2センチの番茶ぐらいの色です)

 

郡山の西田皮膚クリニック(桑野町クリニックタウン内)がレーザー治療をされています。

美容クリニックとどちらが良いと思われますか?

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

一般に痣のレーザー治療では1回~3回の照射が必要となります。

人工的にやけどを作る施術なので、最終照射数日後に受診して診察と消毒等の処置を受け、さらに2~4週間後に受診し、やけどが治っていれば終診、という受診頻度が一般的だと思います。

 

西田皮膚クリニックのホームページを見てまいりました。

インターネット上での情報しかありませんが、私が挙げた美容のクリニックよりも西田皮膚クリニックの方が安心できそうな気が致します。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.


追加質問等無ければ、回答を「承諾」していただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 6 年 前.

お返事が遅くなり、失礼しました。

 

貴重なアドバイス、ありがとうございます。

 

おかげさまで、迷わずに行動できそうです。

 

まずはグラファーラボラトリーズ(痣用カバーファウンデーション)

http://www.grafa.jp/

を試してみて、思わしくないようなら、皮膚科を受診しようと思います。

 

そんなに重要でないことなのですが、あれこれ迷って悩んでおりました。

専門の先生にご意見を伺ったことで、安心感を得ることができました。

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ご返信ありがとうございます。
拙回答内容をご承諾いただけて幸いです。

また何かございましたらお気軽にご相談ください。

医療 についての関連する質問