JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在精神科にて転換性障害と診断されています。 13年間パニック障害→不安神経症→うつ病→転換性障害→てんかん→薬物

解決済みの質問:

現在精神科にて転換性障害と診断されています。
13年間パニック障害→不安神経症→うつ病→転換性障害→てんかん→薬物依存→転換性障害と病名もいくつも変わりました。

私は小学校5年生の時、原因不明の高熱が出て一時的に目が見えなくなりましたがすぐに元に戻りました。
近所の医院に連れて行かれて注射を打つた瞬間、頭が変になったと感じ親に言いましたが熱のせいと言われました。
どうやって帰ったのか記憶にありません。

それ以降、身体に異変が起きるようになり一人で悩んでいました。
集会で倒れるようになった。
授業中に顔面蒼白になり脂汗が出るようになった。
朝起きると突然うつ状態の私になっている。
夜寝るとき変に体に力が入り寝るのが怖かった。
夜中に大量の汗をかいた。
風邪をひいて薬を飲んで寝て起きるとうつ状態の私になっている。
生理痛がひどく寝て起きるとうつ状態になっている。

突然うつ状態になり数日~1週間で知らないうちにいつもの明るい自分に戻っていました。
その時はすごく苦しくて悩んでいたのに、なぜかつらかった感情はなくなるのです。

思考力、記憶力の低下、友達の会話に何と答えていいかわからない。
先生や友達の言って いることが理解できない。
字が書きにくく力が入らず時間がかかる。

でも数日で治る。私は自分の病気は何か真剣に探していました。
うつ状態だから精神の病気かと思いなおさら人に相談できませんでした。

結婚してからも時々変な自分になっていましたが結婚してからのストレスで大量の薬で自殺未遂をしてしまいました。

内科の先生が自殺の原因をきいて臨床心理士の先生にカウンセリングを受け家庭環境を変えてから家に帰ることになり問題はなくなりました。

退院して家にいると突然怖くて怖くてたまらなくなり、部屋の中を歩き回っておかしくなりそうになり臨床心理士の先生に診てもらいました。

私はその時、昔からの突然になる変な私を隠して、家での怖かったことだけを話してしまったのです。夫は知らなかったからです。

その時、精神科の先生に診てもらいパニック障害と診断されました。

転換性障害と診断されたときにリボトリールを処方され肩から腕へのガタガタする震えはすぐによくなりました。
しかしまた震えがきてその発作を先生が見て、てんかんを持っているのではと脳波検査でてんかん波がみつかりリボトリールを追加しました。

それから家庭から非難する形で入院を繰り返しましたが脳波でてんかん波が出なかったこともありリボトリールの断薬治療になりましたが5か月で断薬して退院しましたが身体が苦しくて我慢したのですが耐えられなく狂ってしまい理性が抑えられず包丁で手首を切り首を切ろうとしたとき実の父にみつかり助かりました。

その後も家庭ではいろいろありましたが不思議なことに感情や記憶が飛んでしまっていているからまた家に帰るんだと気が付き、嫌なことを言われてもなんであんなに怖かったのか後から不思議に思うようになりました。

てんかんかどうかも、てんかん専門医に診てもらい検査もして、てんかんではないと言われたのでそれも納得しました。

しかし今の私の症状は普通に歩けないことがある
夜ベッドに入るとなんだか嫌な感じがするし手首えを曲げて寝る。
夜中にトイレに起き戻って寝ようとすると手足がしびれてきて足が太ももからひざ下にかけてむずむずして、全身動けなくなり呼吸があさくなりまた元に戻ります。
それからはねむれません。
元々肩が上がり硬直する発作だったのが今では脱力、動けない、目が開けられない、話せない

なにより肩が痛い、腰が痛い、背中が痛い、肩から腕にかけてピリピリする。
特に腕が上がらなくなることと歩き方が気になります。
右足がおかしいこともあるし、小刻みでしか歩けないとか不思議でなりません。
肩が上がり寒気がする
ときどき自分がどうすればいいか混乱する


現在の薬

ガバペン朝、昼、夜 2錠、合計6錠(8錠出されていましたが自分で戻しました)
ジェイゾロフト(発作誘発、混乱症状が出て医師に相談し停止されました、別の先生の判断)
リボトリール 朝、昼、夜1錠づつ 合計3錠
アルプラゾラム 頓服(飲んでいません)
鉄剤

漢方薬

三黄瀉心湯

私はどんな病気なのでしょうか?
悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは、猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医なので、ご相談の回答者としては適切ではないかと思います。

ちなみに神経科=精神科です。
神経変性疾患などを扱うのが神経内科です。

本題です。
結論から申し上げますと、ご質問文から判断する限り、相談者様の診断は転換性障害が適切であろうと私も思います。
相談者様が訴えられている感覚障害、運動障害を神経解剖学的に説明しうる神経内科的疾患はありません。

自傷行為や自殺未遂といった既往と組み合わせても、転換性障害、古い言い方をすればヒステリーであるという結論に至るのは経過から考えて当然の帰結のように思われます。

ただ、転換性障害と詐病(仮病)とは違いますから、「手が上がらないと言ったらわざとしている」というのは間違っています。薬物療法も、抗てんかん薬が中心で、思想が感じられません。
「 夜中に発作が起きても何もし」ないのは、転換性障害の治療としてはありうるやり方です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答有難うございます。

説明が不足していたようです。

 

初めててんかん波を見つけていただいた先生は私の肩が時々ぶるぶるとなる発作だけを見ててんかん(部分てんかん)と言われました。

私がてんかんを否定したため「泡をふくのだけがてんかんではないからね」といろんなてんかんの症状を教えていただき過去に思い当たる事故や病気はないかと聞かれたのです。

 

それで高熱を出した時の話をしました。

それが関係している可能性があると言われました。

 

そして脳波を見てひとこと「こんなてんかん波、見たことがないと言われたのです」

その一言が気になって今の先生にその時の脳波を見せてほしいと頼んだのですが

「探したけれどみつからなかった」と言われました。

 

現在の師長に相談したら「5年以内ならあるよ」って

だから5年以内に先生に頼んだのに

現在の師長は私のてんかん、薬物依存の治療の時、先生との信頼関係をよく知っている方なので現在の先生に5年以内だったのになぜと言ったことから

先生は「師長はあなたの何を知っているというのですか?」と

キレてしまいました。

 

3月に入院した時は避難入院ではないこと身体が大変なことになっているけど

どこがどう大変なのか自分はわからなかったことそれだけ脳がおかしくなっていたのです。

 

もちろん私が変な動きをしたためでしょう先生は今回の入院では脳波はとらないと言ったのにいきなり「脳波行くよ」とナースに言われとったのですが「異常はなし」と

他の先生にも聞いてみると「あの波形はなんだったんでしょうね」異常かどうかわからない波形があったようです。

閉鎖に入れられるとき薬のためさないでどうしてこんなことをするのかと言ってやっと1錠ガバペンを追加されました。

 

翌日から頭はすっきりして自分は手が上がらないとき、歩きからと姿勢が変になること

恐怖性の発作が出るときがあること自覚できたのです。

 

そして食欲を出させてくれていたのはジェイゾロフトだと思っていましたがガバペンだったこともわかりました。

現在の先生は予防的に薬を前倒しに食事前に飲むよう指導していて主人がおかしくないか

抗てんかん薬で胃炎を起こしたことのあるお前に普通はしないだろう。

 

主人も薬の飲み方がおかしい。

先生と話してもあの先生は信用ならないと言います。

 

本日神経内科でも難病をあつかっている先生が近くにおられるのをきいて紹介状をもらってあるので受診の予定です。

 

現在は痛みと戦っているからです。

なおればいいので病名にはこだわっていないつもりですが現在の先生にはそうはみえないみたいです。

 

もう精神科には入院したくありませんし働きたいと思っています。

 

受診の結果を報告いたします。

 

ありがとうございました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

追加情報ありがとうございました。
まず、あまり脳波検査の結果にはこだわれれない方がよいと考えます。
通常の脳波検査のてんかんの診断ツールとしての信頼性は高いものではありません。
てんかんがなくても平時の脳波に非特異的な異常所見がある方はたくさんおられます。
確定診断のためには、長時間の脳波検査を行い、発作時の脳波を捉える必要があります。

また、「いろんなてんかんの症状」があるのは確かで、発作型によって使用すべき抗てんかん薬の種類は違っています。
相談者様の場合、発作の型が特定された上でガバペンが処方されているようですが、正しい処方の仕方であるとは言えないと思います。また「自分で戻しました」と述べられていましたが、本来抗てんかん薬は患者様ご自身が調子に合わせて量を調整できるようなお薬ではありません。
ガバペンを服用することで脳波検査の結果が出にくくなるので、神経内科を受診され、本格的にてんかんの検査をするのであればガバペンは止める必要があるでしょう。

ガパベン以外の処方もまったく思想が感じられませんし、インフォームド・コンセントも不適切のようですから、たしかに現在の主治医は信頼するに足らないと私も考えます。

「病名にはこだわっていない」とのことですが、診断が付いて、その診断に応じて治療法が決まるわけですから、病名はやはり大事です。

神経内科受診が意義のあるものになることを祈っております。
質問者: 返答済み 5 年 前.

いろいろ教えていただき有難うございます。

病院に電話連絡したところ精神科と神経内科の先生がおられる日のほうがいいとのことで

予約は水曜日になりました。

 

補足になりますがてんかん認定医のいる病院でモニタリングと脳波検査したときは

薬は飲まないように言われ2日間飲まず、PETやMRIをしましたがその時はじっとしているのが大変でした勝手に足や肩がピクピク動くのを必死にこらえましたがひどかったです。

 

PETで注射した後60分ストレッチャーで横になっているのも苦痛で横で同じ検査の人が寝ているのを見て羨ましかったです。

何がひどいのか分からない状態なんて・・・・・・

MRIもおなじです。

何度もMRIは経験していますが薬を飲んでいたからかうるさいけど楽でした。

PET,MRIの検査室までは歩いて行きましたが帰りはちょこちょこ歩きで歩くのも大変でした

あまりの変わりようにナースも驚いていました。

 

そして2日目の夜、もうどこがひどいかわかりませんが理性で自分を止められなくなり

薬物で自殺未遂した後、家の中をからだがひどくて歩き回った時や、

リボトリールの断薬治療の時みたいに歩き回り死にたくなるような衝動に駆られ

先生に薬を飲ませてくれと頼み、先生の許可のもと飲んでいた薬を飲み落ち着きました。

 

てんかんの専門医からみてもガバペンを飲んでいるというと問題外だと言われ

リボトリールはやめたほうがいいと言われてんかんの治療薬ではないと言われました。

 

検査が終わり持っていた薬を飲むとお腹が張ると言ったら1週間デパケンRを処方されましたが効くどころか苦しいし寒いし頭は痛いし眠れないし1回の使用でてんかんの先生に連絡し今までの薬に戻しました。

 

今私は薬物依存なのかな?とも思いましたが前に診ていただいた先生が絶対に

リボトリールと同じ成分の薬は飲むなと言われたのをまもってソラナックスやアルプラゾラムは1日3錠まで許されていますが発作には効かないことが自分なりに分かってきたので

まったくと言っていいほど飲んでいません。

 

転換性障害やてんかんで身体の節々や筋肉や皮膚が痛くなるものでしょうか?

精神科医兼神経内科医の立場からして疑われる病気は何か教えてもらえないでしょうか?

診察のときの参考にしたいと思います。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

想定される診断ですが、実は前回の追加情報を読んでいて頭の隅に引っ掛かっていたのですが、線維筋痛症が相談者様の症状に合致する部分が多いように思います。

 

転換性障害は何でもありなので痛みも起こりうるでしょうが、典型的ではありません。

てんかんで痛みが起きるというのはかなり特殊な発作でしょうし、慢性的に痛みが起こるとは思われません。

 

こちらのサイトのご記載を読まれて見て、腑に落ちるようなら、いちど専門医(リウマチ内科になります)を受診されて見る価値はあると思います。

線維筋痛症(リンクを張ってありますのでクリックして下さい)

線維筋痛症友の会 JFSA

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問