JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14395
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二か月に 一回ぐらいの割合で、攻撃的に、娘がなります。 きれいにかたずいていないと言って、妹をせめたり、そんな

ユーザー評価:

二か月に 
一回ぐらいの割合で、攻撃的に、娘がなります。
きれいに かたずいていないと言って、妹をせめたり、そんなに、言う自分はやましくないの?
と、言った親に自分の人生を否定されたと言って何時間も、攻めつづけます。
一度、言いだすと止まらなくて、ひどい時は、過呼吸になります。
親と接触しているからこんな事に なると言って 一切の相続を破棄するので、連絡 付き合いを
しないという 念書を かけと言ってききません。 病院に連れていきたいのですが 拒否します。 本人は 普段は普通で何事も完璧にしなければ 治まりません。かなり 潔癖症です。
一年前に 離婚し、一人ですんでいます。
先月から、臨時講師を 始めたのですがそれが ストレスになっているのでしょうか?
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

回答する前にいくつか周辺情報をいただければと思います。

①内科カテゴリに投稿されていますが、お嬢様には何か内科的合併症がおありなのでしょうか?

②お嬢様は現在おいくつですか?

③何歳時にご結婚され、何歳時に離婚されたのでしょうか。離婚の理由は?

④「潔癖症」昔からでしょうか? 過呼吸になるまで整理整頓に拘るのも昔からですか?

⑤学生時代の友人は多い方だったでしょうか?

⑥学業成績はいかがだったでしょう?

⑦結婚中の過呼吸は何が原因だったのでしょう?

⑧攻撃的になるのは2ヶ月に1回くらいということですが、それ以外は穏やかな方だということでしょうか?

⑨病院に連れて行きたいとお考えなのはなぜですか?

⑩「潔癖症」の具体例をいくつかあげていただけないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

1.検索でこちらに、なりました。おおきな合併症はありませんが、鼻炎がひどいです。

2.30歳です

3.24歳で同棲、26歳で結婚、29歳で離婚しました。源因は、はっきりとは、言えないという  のですが、彼の給料が減った事、転職できなかった事、ローンで家をこうとしたら、会社の

積立を、彼がおろしていたこと。結婚前の彼の浮気が気になること。パチンコをすること など 色々です。彼と結婚を続けるのは自分にとって苦しいからなど。

4.極端になったのは、結婚したころからです。

5.少ないと思います。かなり、人に対して緊張します。プライドも高いように思います。親友はいます。

6.優秀なほうです。国立ではありませんが  よく勉強していました。(親はうるさく言ってません)

7.はじめては、彼の浮気からです。

8.にぎやかな性格です。人一倍 動きます。

9.昔から 人をゆるさない性格で、受験の時は犯行が激しく 私(母)に 暴力をふるうことがありました。何か、行事のたびに緊張します。一度言い出すと寝ません。娘が叫んでいるときは苦しんでいるようにみえます。自分の感情がコントロール出来ないように思えます。

あまり興奮すると過呼吸になります。可哀そうです、自殺しないかと思います。

10.離れた、私たちの借家に住んでいますが、家に来ては、洗面のコップなどを、漂白します。薬箱や 下着入れを並べ替えます。喧嘩のきっかけも、妹がオーブンの使い方が汚いことからです。油でギトギトだと....

ご返信ありがとうございました。

追加情報も含めて考える限り、お嬢様には「強迫性人格障害」の診断が付く可能性が大です。
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における強迫性人格障害の診断基準を以下にお示しします。

****************************************************
強迫性人格障害の診断基準

秩序・完璧主義・精神面および対人関係の統制にとらわれ、柔軟性・開放性・効率性が犠牲にされる広範な様式で、成人期早期に始まりさまざまな状況で明らかになる。次の8つの基準のうち、4つ以上があてはまる。

1. 細かいこと(細目・規則・一覧表・順序・構成)にとらわれて、活動の主要点を見失う。

2. 何か一つでも落ち度があると、それを理由にして計画の達成を丸ごと諦めてしまうような完全主義を示す。

3. 娯楽や友人関係を犠牲にしてまで、仕事と効率性の向上に過剰にのめり込む(経済的必要性だけでは説明できない仕事・生産性への没頭)。

4. 一つの道徳・倫理・価値観に凝り固まっていて融通が効かない。

5. 特に思い出があるわけでもないのに、使い古したもの、価値のないものを捨てられない。

6. 自分のやり方に従わない限り、人に仕事を任せたり一緒に仕事をすることができない。

7. 金銭的に自分に対しても人に対してもケチである。将来の破局・困窮に対してお金は貯めておかねばならないと思っている。

8. 頑固である。
****************************************************

一読してお分かりかと存じますが、これは一般的に言うところの「神経質な人」と明確に線引きができるものではありません。

しかしこの偏った性格傾向のためにご本人にも「生きづらさ」があり、仕事がうまくいかなかったり、家庭生活がうまくいかなかったりする場合が少なくありません。
逆に申し上げますと、日常生活に支障をきたすほどに神経質な方に「強迫性人格障害」の診断名が付くわけです。

現在のお嬢様は、多くの人格障害者がそうであるように、学生時代までは許されても社会人になると許されなくなる社会とのギャップに直面し、挫折し、あがいている状態にあると考えられます。

可能ならば出来るだけ早く臨床心理士がいてカウンセリングを含む精神療法が可能な精神科/心療内科を標榜する精神科/心療内科を受診されることをお勧めいたします。
性格はそうそう変わるものではありませんが、その性格でいかに社会に適応していくべきかを学ぶ必要がお嬢様にはあると思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ありがとうございました。娘を早い目に 連れて行きます。上の項目6個あてはまりました。

どの用にして いやがる娘を連れていけばいいのか、また どちらの病院がいいのか

悩んでいます。大阪在住です。何度か病院に行く事をすすめましたが うまくいきませんでした。何か、助言はないでしょうか?

ご返信ありがとうございました。

大阪ですか……。
関西は正直、あまり細やかな精神科医療を行う病院が多くない印象があります。
この手の病気にうまく対応してくれそうな病院は、私の知る限り以下の2つです。
北斗会さわ病院
新阿武山病院
申し訳ありませんが、カウンセラーの有無や、強迫性人格障害(疑)への対応の可否については直接ご連絡・お問い合わせください。

ご本人を受診させる方法ですが、ご両親がどれだけ誠実かつ毅然たる態度を取れるかにかかっています。
極論を申し上げれば、強迫性人格障害は狭義の病気ではないので、絶対に治療を受けなければならないというものではありません。このまま放置してもかまわないのです。
人格障害が治療対象になるのは、あくまでご本人が、その偏った性格の故に自身の生活に支障をきたしていたり、他人(ご家族を含みます)に迷惑を及ぼしている場合です。
しかしいずれの場合も、ご本人に治療意欲がなければ成果は上がりません。

お嬢様の場合で申し上げれば、
①ご両親としてはお嬢様の性格に大きな偏りがあり、そのためにお嬢様自身が大きな困難を抱えているし(離婚等)、周囲にも迷惑を及ぼしていると考えている。
②精神科/心療内科での継続的な治療を受ける必要があると思われるし、それによって社会適応を改善することが必要であると考える。
③性格の偏りに起因する親や妹への態度は許容範囲を超えており、病院を受診して改善の努力がなされないならば、今後は親子・姉妹の縁も切らざるをえない。現在住んでいる借家も退去してもらいたい。
くらいのことを仰る必要があるでしょう。

本来は受験時に相談者様に暴力をふるった時点で、何らかの対処をとられておくべきでした。

もう30歳のいい大人なわけですから、苦しもうが過呼吸を起こそうが自殺を図ろうが、ご本人の責任です。
とはいえいくつになっても親からすれば子どもは子どもですから、簡単に割り切れるものではないことは理解いたしますが、長期的に見て今どうすることがお嬢様のためになるのかを考えられることがより重要であろうと愚考いたします。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ありがとうがございました。

本人から、私達との 縁を切りたいと 言っていること。

借家は 出ると言っていること。

遺産?拒否を 文面にすると、言っていますので、、まだ欲がないだけましなのでしょうか?

ですから、縁を 切るという言葉はききめが ありませんね。

30歳が 親の 最後の責任と考えておりました。

彼女の進む 棘の道を考えると 心苦しくて なりません。

でも 本人に 通院の意思がない(頑固ですから)むりでしょう。

本当は 私以上に 一人に強い人間かもしれません。

しん 阿武山病院は アルコール依存症専門でした。

ありがとうございました。次回にて 承諾送信いたします。

ご返信ありがとうございました。

 

人格障害ですから、ご本人の治療意欲が無ければ如何ともしがたいのが現実です。

 

強迫性人格障害の場合、誰よりも苦しまれるのは患者様ご本人なので、荒療治であっても、少しでもそれを和らげて差し上げられればと思いましたが、今回についてはそれが適わず残念です。

 

お役に立てず心苦しく思いますが、何か進展・変化がございましたらまたご相談をいただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 6 年 前.

私の理解不足でしたが、この文面が公開されるのであれば、けしてほしいのですが

非公開にしてください。

恐れ入りますが、私の方ではそうした操作はできませんので、サポートデスクに依頼していただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 6 年 前.

サポートデスクは何度メールしてもなんの返事もありませんが、過去の質問を月によって、

先生の質問がフィルターをかけられているので、そのままかけられていれば、幸いです。

了解しました。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ありがとうございます。安心しました。

フィルターかけたままにしてください。お願いします。

 

確認したのですが、私が能動的にフィルターをかけているわけではなく、たんにシステムの不具合・未完成のために私が過去に投稿した回答が表示されないだけのようです。
当分はこのままのようですが……

サポートデスクには引き続きコンタクトを試みられた方が良いかと存じます。

医療 についての関連する質問