JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

81歳女性です、日帰り手術の名医は視力0,7と0,6メガネをかけて0,8、と検査結果で言われ、手術を 望むのなら来

解決済みの質問:

81歳女性です、日帰り手術の名医は視力0,7と0,6メガネをかけて0,8、と検査結果で言われ、手術を
望むのなら来年1月松と二月初めに決定。八か月待ちと聞いていましたが、早い手術日 です。
結局、もろもろ、術後のこともありハードだと子供に言われキャンセル。

その後別の眼科で、手術はしない眼科医で検査をしてもらい、総合病院の紹介状ヲ書いていただきました。
若いときは遠視で、2.0~1.5で遠くのほうまでよく見えていました、

パソコンを12、3年前からし始めそれ以来遠近遥メガネを常用、俳句の歳時記もよく使います。
パソコン用メガネや、拡大鏡も使います。
手術はやはりしたほうがよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。

①白内障の手術でしょうか?

②視力はかなり保たれているようですが、いまお困りの点はどういったことでしょう?

③お子様が言われるところの「術後のこともありハード」だというのは何を指してのことでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

  1  白内障の手術です。

 

  2、遠近メガネ常用であまり不自由はありません、老眼鏡をかけずについ

    拡大鏡を使います。

 

  3 日帰り名医は術後、付添人が必要と。これは子供の都合で無理、両眼の

    術後毎日寒い時期に朝早く2週間通院が無理だという子供の見解です。

 

    友人たちが手術をしたので、あわてたかも。個人差があると反省部分もありです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

白内障は日帰り手術が主流になりつつありますが、術後頻回の外来通院が必要になるので、これが障壁になることがしばしばあります。

順序立てて考えてみましょう。

①日帰り手術後の付添人が確保できず、その後の通院も難しいのであれば、そもそも白内障の程度に関わらず日帰り手術を受けるのは不可能ということになりますよね?

②次に手術の必要性です。急いで手術をする必要があるのかどうか、現在の眼科主治医とよく相談される必要があるでしょう。

③手術の時期に関わらず、それが必要となれば、日帰り手術は不可能なわけですから、入院でこの手術を行っている病院で受ける必要があるでしょう。そういう病院を紹介してもらえるよう主治医に依頼しておく必要があります。

④入院の場合でもご家族の協力は必要ですから、主治医との話し合いの結果をお子様に伝え、援助が得られるかどうかを確認してください。

この順番で事を進めるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

ご多忙の先生にお手数をおかけしました。

 

総合病院の眼科部長様宛に紹介状はすでに書いてもらっています。

 

何でも出足が速いのはよいのですが、子供に、よく研究してから手術をするように

 

とアドバイスされます。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そうですね。手術の場合は、どの分野の手術でもそれでおしまいではなく、術後の受診やリハビリや検査が一定期間続くので、そこまで考えて計画的に事を進める必要があるかもしれませんね。

ご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問