JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三年前に肺がんの手術をしました。段階は早期の1Aで手術で病巣だけをとりました。右の背面に手術痕がありますがそこに小さ

解決済みの質問:

三年前に肺がんの手術をしました。段階は早期の1Aで手術で病巣だけをとりました。右の背面に手術痕がありますがそこに小さな 赤い血の塊のようなものができていました。それは体に起ところどころ血の塊の小さなもので子供のころからありました。
 ブラジャーをするとそこの部分の繊維がこすれるように感じていました。最近気になり見てみると1センチぐらいの大きさになり、ぶよぶよした感じです。(はじめは五ミリぐらいの塊でした。色は赤いです。血の塊みたいなものは体全体をみると10か所ぐらいありますがとても小さいです。心配になり投稿しました。教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに父も沢山ありました。      60代女性
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

手術痕の「赤い血の塊のようなもの」は血管拡張性肉芽腫という良性の腫瘍である可能性が高いと思われます。術創を含む創傷の治癒過程で血管が増殖して形成された紅色隆起性病変です。

場所的に病変部位の保護が難しく、摩擦による痛みがあり、大きくなってきてもいるようですから、皮膚科を受診されて切除を含めた治療を検討されるべきかと考えます。
治療はメスを用いた切除の他に、液体窒素やレーザーを用いた処置などがあります。

全身の他の病変との関連は不明です(血管拡張性肉芽腫は多発性ではなく、転移もしません)。皮膚科受診時にこれらについても一緒に相談されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問