JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14

解決済みの質問:

14歳の子供の事で御相談です。

 毎日バスケットを頑張っているのですが、先日「急に左目の外側半分くら いがぼやけて見えなくなった」と言いました。
  「暫くすると見えるようになった」とも言っていましたが・・・
 
 2日後、同じく「左目の眼球を左右に動かすと痛い」という事で、私が仕事に行っている時に
市販で買った目薬が家にあったので、それを点眼したら、楽になったとの事
 眼科で助手をされていた知人に聞いたら「眼圧が高くなっているのかも。すぐ受診を勧めます」と仰いました。 御指導をお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

片眼の視野欠損だということですが、複数の可能性が考えられます。

症状が出た時ですが、右目をつぶり左目だけで見た時に、綺麗に外側半分だけが見えなかったということでしょうか?

確認させていただければ幸いです(ちなみにその場合は眼圧上昇の可能性は高くありません)。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 お世話になります。

 

 御質問に関してですが・・・右目をつぶり、左目だけで見た時ではなくて

 バスケットの練習中、両目を開けた状態で(特に誰かとぶつかったなども無く)

 「あれ?何かおかしいな」と気づいたそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

所見が多くないので診断を絞り込むことは難しいのですが、視野欠損が耳側(外側)に限定されたものだとは言い切れず(両目で見ていると右目と左目がお互いに視野を補い合うので、視野の欠損部の特定は難しいのです)、また同時にではありませんが眼痛もあったようですので、眼圧上昇、緑内障の可能性を完全に否定することはできません。
ただ、緑内障で視野欠損が生じるのは視神経の障害が生じてからなので、一過性にそれが生じるのはあまり典型的ではありませんが。

視野の欠損ではなく狭窄だとすると、初めに申し上げた通り、考えられる原因は心因性、網膜疾患、視神経の疾患、脳疾患等々、多岐に渡ります。

まずは眼科を受診して視野検査、眼圧検査を含む種々の検査を受けることをお勧めしますが、現時点で症状が無いのであれば、救急受診まではしなくてもいいでしょう。

眼科的に問題がなく、それでも症状が引き続き現れる場合は、脳神経外科か神経内科、理想的には神経眼科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問