JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

69

質問者の質問

ご質問させていただきます。
私の父(69歳)のことでございますが
先日、胃カメラでポリープの細胞を採取したのですが、
その2日後に急激な貧血になりまして、別の病院に入院し検査しましたら
細胞を取ったポリープ自体が血管の塊のようなものらしく、
そのポリープに傷をつけたため、出血していたそうで す。
別の病院では、血管の塊のようだとわかったのですが、
細胞を取った病院ではわからなかったのでしょうか?

ポリープ自体は残っておりまして、現在血を止めた状態で
状態が良くなれば、退院予定です。
ポリープの切除に関しては、細胞を取った病院で
行って下さいと言われました。
血管の塊のようなポリープとわからずに、
細胞をとっていますので、その病院にいくのが不安でなりません。

何かご教授いただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

ポリープの細胞を採取した際に出血が起きてそれが出血し続けたということでしょうか。

そのポリープの生検の結果はいかがなも のだったのでしょうか。
そのポリープはもし良性のものであるならば、今すぐにこれ以上ポリープを取り除くことは考えなくてもいいわけですよね。
生検の結果が悪性のものであれば、どのような手術等の治療になるかはその細胞の種類や状態次第でしょう。

結果がまだ出ていないのならばそれを待たれた上で、今後どうされるのか決められてもいいと思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答誠にありがとうございます。

以下、長文失礼いたします。

ポリープの細胞を採取し出血し続けておりましたので、
またその病院で見ていただくのが不安でございます。

10数年前に胃潰瘍を治していただいたので、
年1回の検査時に、ポリープが見つかり、採取したとのことでございました。
生検の結果は11月中旬頃でございます。(担当医は替わっております)
切り取る必要がなければよいのですが、
結果次第とのことありがとうございます。

出血に関しまして、このようなことは起こりうるものなのでしょうか?

血管の塊のようなポリープを適切に処置せず
出血し続け、動くことができないぐらいの急激な貧血に苦しんでおりました。
もし、父が我慢し続けていたら、一人で住んでおりますので、
出血多量で死んでいた可能性も考えてしまいます。
たまたま私が電話しましたので、そのようなことにはなりませんでしたが、
そういうことは稀にあることなのか、お医者様のレベルの違いなのか、
今後、いろいろな人と話をするときに気をつけるべきことなのか、
納得したくこちらのほうを見つけましたので、ご質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
最初の病院でのポリープの細胞採取の際に、カメラで見ながら採取をしますよね。
そのあとに出血がどのような具合になっているのか確かめなかったことは確かでしょうね。
その辺りは、できることならやはり採取をした医師にどうだったのか直接伺ってみるべきでしょう。

ポリープ が出血しやすいものであるかどうかは見た目ではわかりませんから細胞を採取した際に出血度がどの様なものかは確認しないといけません。
そういう意味で、あなたの考えられていること、ご不満もよくわかります。

一度信頼をこのようにしてなくしてしまうと、やはり今後のケアに響きますね。
今は、11月の生検の結果が良性のものであることを私もお祈りさせて下さい。

中立な立場で医療相談にのってくれるのは、保健所の医療相談窓口です。
一度ご相談になっては?

いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問