JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手の人差し指だけが乾燥がひどく、アカギレができやすいのですが、感染症でしょうか?皮膚科に行くと一見して手あれですねと

解決済みの質問:

手の人差し指だけが乾燥がひどく、アカギレができやすいのですが、感染症でしょうか?皮膚科に行くと一見して手あれですねといわれ、ステロイドいりの塗り薬を処方してくれるのですが、一部だけ症状がでているのはおかしいと思うので質問しました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

相談者様が患われているのは進行性指掌角皮症ではないでしょうか。
この病気では、手荒れ・乾燥が利き手の親指、人差し指、中指など、よく使う指から順にできることが多く、しだいに手の平全体にひろがっていきます。

感染症ではステロイドは処方されないので、その可能性は低いでしょう。他の人に伝染するリスクはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
返答ありがとうございます。
皮膚科の先生の診 断を疑問に思っています。
ステロイドの処方があっているのかどうか疑問です。
進行性指掌角皮症と診断されてはいないです。
細かい診断はしないのか、伝えてはくれないのか、診断できていないのか、私の行った皮膚科がてきとうなのか分からないですが。
時折痒みもありますが、進行性指掌角皮症の場合は病院での薬の処方しかないのでしょうか?そうであればそう診断して薬を処方してくださる病院が必要になるので、大学病院か医療センターのようなおおきな施設が良いでしょうか?
今まで行った皮膚科は手あれとしか診断してくれないので。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

進行性指掌角皮症≒手あれなので(手あれの定義が広いのです)、相談者様を診察した皮膚科医がまったく間違っているわけではないです。
ご参考まで:手あれ(進行性指掌角皮症)(しんこうせいししょうかくひしょう)のおはなし

問題があるとすればインフォームド・コンセントでしょうね。
いくら外用剤とはいえステロイドを処方するわけですから、常識的には、その理由や、「なぜ人差し指だけなのか?」、どれくらいで治るのか、そもそもどうして起こるのか、くらいは説明すべきだったでしょう。

皮膚科というのは一目で診断が付く病気が多いせいか、患者様への説明がおろそかになりがちは医者は一定割合いるのですが……

≒手あれなので、大学病院のような大きな病院に行くと「何でこの程度で」的にぞんざいな扱いをされる可能性もありますので、転院をされるならむしろ医師の人柄重視でクリニックレベルの医療機関を探されるがよいかと存じます。

ステロイドが処方されるということは炎症が一定以上強いということなので、医療機関にはかかった方がいいと思います。

医療 についての関連する質問