JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

” ”

質問者の質問

現在、慈恵会医科大学付属病院で”うつ病”の治療をしてもらっております。一時症状により食欲が ないため薬としてドグマチールを加えたり、動悸がするためそれまでつかっていたワイバックスをインデラルに変えたりしましたが(睡眠薬としてリフレックス、サイレース、マイスリーを同時に服用)朝、比較的調子がいいですが、だんだん目まいや動悸(落ち着かなくなる)、立ち眩み、胃部の不快感等、食欲減退が強くなってきます。特にお夜ひどくなります。段々症状が強く苦しい状況になっております。自分では、自律神経失調症と思っており、病院の医師からもそのような言葉をいわれました。病院では症状ひとつひとつに対処して薬を処方してくれているようですが、全体の症状を緩和、回復させるためにはどのようにしたらよろしいでしょうか。自律神経失調症治療等でのご経験がありましたらご教示いただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

まず、「症状ひとつひとつに対処して薬を処方」するのは薬物療法としては下策です。

次に診断ですが、「自律神経失調症」は、この世に存在しない、もしくは日本にしか存在しない病気です。


実際に、他科で「自律神経失調症」と診断された患者様を精神科医が診察すると、うつ病やパニック障害、適応障害などの診断が付くことがほとんどです。

結局、自律神経失調症は、「不定愁訴」を訴える患者様を診察した一般身体科医が、検査によって所見が得られず、診断を付けられなかった場合に、自分と患者様を納得させるために用いる「診断のごみ箱」的病名として用いられている傾向があります。この場合、弱めの精神安定剤や眠剤の投与でお茶を濁されることが大多数ですが、背後に隠れているかもしれない精神疾患の改善にはつながらず、一方で眠剤・安定剤の依存が生じるリスクがあります。
従って、一般身体科で自律神経失調症と診断された場合は心療内科/精神科を受診して、精神科疾患の有無を確認すべきなのですが……現在、慈恵会医科大学付属病院の何科にお通いなのでしょうか?

うつ病を含めてすべての精神疾患で認められます。風邪を引いたら熱が出るようなものですが、解熱剤だけでは風邪は治りません。
ちゃんとした診断を受けて、その根本の病気の治療を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問