JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先生、初めまして 宜しく御願い致します。 20年前に最初の頃に気が付いた時は、左足のつけねに5㎜位の痛みを伴う

解決済みの質問:

先生、初めまして 宜しく御願い致します。

20年前に最初の頃に気が付いた時は、左足のつけねに5㎜位の痛みを伴う小さなホクロで
オロナインを塗りながら、暫くは治まっていたのですが、2~3年前頃から又痛み始めて…
今では親指大のホクロ状の、モコモコしたおできの様な物が出来て、驚きと共に悩みの種に
微かな出血と痛みが有り、診察を受けるのが皮膚科なのか、婦人科なのか分からずに困って
先ず、ネットで相談をして、御指示を仰ぎたく御願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

皮膚科受診をお勧めします。

ほくろ自体が良性の腫瘍ですが、サイズが大きくなっていく物については癌の恐れがあります。
癌化の要因としては紫外線と物理刺激が知られていますので、あまり触らずに可能なかぎり早く皮膚科を受診されるべきでしょう。

ご参考までに、ほくろの悪性化を疑わせる4つの特徴をあげておきます。
・拡がり方が左右非対称

・辺縁不明瞭

・色調、濃淡にムラがある

・直径が6mm以上

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問