JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10

解決済みの質問:

父が脳血栓で入院し、1週間~10日の治療(血栓を溶解する薬の投与が必要)が必要との診断を受けました。ところが、父は痴呆が進んでいるため、おとなしくベッドに寝ていることが出来ず、点滴を外そうとしたり、大声を出したり、注意すると暴れたりするため、わずか2日 で退院させられてしまいました。治療途中での強制退院であり、血栓が完全に除去出来ていない状態をこのまま放置しておいて良いのでしょうか?薬は10日分は貰っています。また、このような父を入院させてくれるような専門病院があれば教えてください。実家では年老いた母が一人で父の面倒を見ているので、母の体調が心配です。実家は埼玉県の久喜市になります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

難しいケースですね。
脳血栓に関してはこのままでは良くないでしょう。本来は1週間は点滴しなければならないところを2日しかしていないわけですから。
精神科病棟で身体的拘束を受けて、脳神経外科医か神経内科医が往診して治療という形を取らざるをえないでしょう。

個別の病院名については何とも申し上げられませんが、地域の精神保健センターで相談に乗ってくれるので、明日にでも連絡をとってみることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早々のご回答ありがとうございます。やはり、身体的拘束を受けての治療ですか。しかたありませんね。明日にでも精神保健センターに相談してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですね。仕方ない、ということになってしまいますね。
良い病院がみつかるよう祈っております。

医療 についての関連する質問