JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48

解決済みの質問:

48才の主婦です。5年ほど前から軽いパニック障害のような症状が、時々でますが、とくに通院も薬も飲んでいません。血圧がたかく、下げる薬を飲んでいます。数ヶ月前から、夜横になると、動悸がしたりしましたが、気にしないようにしていたら、おさまりました。最近、身体の中がしびれているような不快感がよくあります。 寝るとよくわかります。ここ数日、疲労がたまっているので、そのせいもあるかと、気にしないようにはしていますが、身体のあちこちが、こっているので、手足にじーんとしたしびれがあるときがあります。内科の先生に相談したら、神経内科の受診を勧められました。更年期の症状なのか、判断がつかないところなんですが。とりあえず、神経内科を受診したほうがよろしいでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載からは相談者様がパニック障害の診断基準を完全に満たしているかどうかはわかりかねますが、可能性はあると思われます。

その場合の受診先ですが、神経内科ではなく、精神科医か神経科か心療内科になります。
一般の方にはむずかしいですよね、この区別は。
神経内科は脳神経外科の内科版で、脳梗塞やパーキンソン病などを診る科です。

ただ、いわゆる更年期ですので、まずは婦人科を受診してホルモン検査等をしてもらい、それで何も異常が発見されなかったばあいに精神科/神経科/心療内科を受診されるという順番がよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 6 年 前.

先日は回答ありがとうございました。もう少し伺いたいことがあります。数 年前からの劇場や映画館などでよく感じる、言い様のない不安感からくる動悸といてもたってもいられない気持ちは、パニック障害だと認識していますが、内科のかかりつけの先生にデパスという薬をいただき、服用したところ、頭がぼんやりして、あまり自分に合わないと感じたので、何とか、薬に頼らずにやってきた次第です。外出するのがしんどかったり、人と会うのが心配なこともありましたが、どんなに動悸がしても死ぬことはないと言い聞かせて、落ち着くまで待つ感じです。飴や飲み物で気分をそらします。幸い、電車に乗れないというところまでは、行かずに少しずつ落ち着いてきています。心配なのは、身体に感じるしびれ感です。もし更年期のホルモンも関係がないようでしたら、しびれの相談は神経科でいいのでしょうか?それともしびれ感もパニック障害と関係がある場合が多いんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

劇場や映画館で感じる不安感は、典型的な広場恐怖であると考えます。

パニック発作に高頻度で合併する症状ですね。

 

しびれが、不安感や動悸、外出時の不安感と同時に、もしくは前後して現れるものであれば、パニック障害の症状のひとつと見做してよく、神経科で一緒に相談されればよいかと存じ舞うs。

 

 

医療 についての関連する質問