JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8

解決済みの質問:

8月の中旬、会社からの帰り歩行中に急に頭から血の気が引く感覚に襲われ、歩けなくなりました。救急病院に搬送され、点滴だけ受け、タクシーで帰宅後、横になっていましたが、再度同じ症状が出たため、翌日近くの病院で点滴を受けました。その後楽になったので、翌週会社に出勤途中電車を降りた瞬間、同じ症状で歩けなくなり、また救急搬送、疲れが出ていると言われ、漢方薬を処方されましたが、また良くならないので、翌日近所の別の病院に行き、点滴を受け、安定剤を処方されました。その後も近所に歩いて行く時等症状が出たので大学病院で診察を受けましたが、同じ所見で、安定剤の処方でした。リーゼを3回飲んで、少し落ち着き、1週間ほどでワイパックスを朝晩処方され4週間飲み、だいぶ落ち着きましたが、脈飛びがあり気になったのでその薬を近所の内科で処方してもらいました。3日程前からリーゼ朝晩に変わり、心臓の薬も無くなりましたが、脈飛びは再発。。結構頻繁です。もともとありましたけど 。医者は迷走神経反射と言われました。大学病院ではパニック的なものと。
今日も少し具合が悪く、自宅に戻ったら落ち着きましたが、何度か食事をしたら気分が悪くなった事があり、今は食べれますが、空腹感がほとんど感じられません。。以前は人の2倍食べる程の食欲でした。薬はワイパックスに戻してもらった方がいいのか、また症状が出たときの心構えとか、こんなこと!と思うのがいいのか、無理せずすぐに帰宅した方がいいのか、電車に乗るのがいやなのですが、電車にもどんどん乗った方がいいのか、遠出も少し怖いです。。
あと外食しようとすると、店に入った時に具合悪くなります。それでも何とか少し食べますが。私はどうしちゃったのでしょうか?診療内科とかを受診した方がいいのでしょうか?
元の生活に早く戻りたい。会社もやめました。。この症状自体がすごくストレスです。。
5月に父を事故で亡くし、会社は確かにストレスは多かったですが、こんな事になるほどとは全く思っていませんでしたがなにか関係はあるのでしょうか。。長々済みません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

既に身体疾患の検索は済んでいるようですので、相談者様が患われている病気が精神科的なものであるという前提で回答させていただきます。

 

ご質問の文章からは診断基準を完全に満たしてるかどうかは申しあげかねますが、もっとも疑わしいのは広場恐怖を伴うパニック障害でしょう。

この場合、精神科/心療内科を受診されることをお勧めします。

パニック障害の診断基準は以下のサイトをご参照ください。

パニック障害の診断基準

発症にお父様を亡くされたことや、会社でのストレスはある程度関係していると思われますが、体質的なものも大きい疾患です。

 



薬物療法はSSRIと呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬と精神安定剤(ワイパックスやリーゼはこのカテゴリーに含まれます)の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に安定剤を頓服薬にするなどして減らしていきます。



ワイパックスやリーゼだけでは対症療法にしかなりません。


1日も早い回復のために、早期の精神科/心療内科受診をなされますことを重ねてお勧めいたします。

 

電車や外食は、薬物によってパニック症状が抑えられるまでは控えられた方がいいでしょうし、逆に症状のコントロールがついたら積極的に行われた方がいいです(広場恐怖に対する行動療法として、体系的に行っていくのがベストです)。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

御回答、ありがとうございます。

URLを確認しましたが、車に乗る事は何ともないですし、先日は外食も全部は食べられませんでしたが、問題なく行ってくることができました。

かかっている内科の先生もパニックっぽいとは言っていましたが、

そこまでは行ってない的な感じでした。。

今気になるのは脈飛びと食欲です。。

発作的なものは少なくなっていますし、気分が乗れば、外出も楽しかったです。

日帰りで温泉に行ってきたこともあります。

最後の最後でお腹いっぱいなのに、食べたら少し発作的な形で具合が悪くなり、

駐車場で一人で歩いていたら治りました。

一人で留守番もなんてことないですし、自転車で一人で近所の買い物も問題ありません。

発作起きた時も、一人で自転車で医者にいったくらいなので。。
でも、やっぱり心療内科にかかった方がよいでしょうか?

ワイパックスの時はとても調子がよかったので、脈飛びも自律神経から来るものが多いようですし、食欲(胃腸のコントロール)も自律神経が関連しているようなので、

もう少し伺ってみました。しつこくて済みませんが宜しくお願いします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・拙回答のご承諾ありがとうございました。

そういうことであれば心療内科受診は必要ないと思われます。

食べると調子が悪くなるのも血管迷走神経反射である可能性が高いように思います。食事で消化管に血液が集まることで脳血流が減少することで起こると言われています。

脈とびといい、迷走神経反射が起こりやすい状態にあるようです。

しばらくはワイパックス(リーゼよりこちらのほうが効くと思います)を服用しながら経過を観察してよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

回答ありがとうございます。

なんだかほっとしました。

パニック障害だと数年もかかる(人によるかとは思いますが)ようなので。。

明日にでもワイパックスに変えてもらうか、かかっている先生に相談してみたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問