JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

離れて名古屋で暮らす息子のことですが、ひと月ほど前に相談があると電話があり、気分の上がり下がりの差が激しいこと、その

解決済みの質問:

離れて名古屋で暮らす息子のことですが、ひと月ほど前に相談があると電話があり、気分の上がり下がりの差が激しいこと、その周期が前より短くなっていて、下がったときは起きるのもつらくなることなどを聞かされました。現在義肢装具士の専門学校の3年生で、春には就職と国家試験を控え、大変精神的にも肉体的にもキツイ時期であることから、彼のいう状態が、一過性のものなのか、医者にかかるべきものなのか、判断ができずにいました。昨日も短い電話の向こうで 生あくびばかりするので指摘したら、眠くてたまらない、気づくと涙が止まらなくて、悲しいことなんて何もないのに泣けてくると・・・。
これは一度医者にかかるべきだと思ったのですが、帰ってくる時間もなく、土曜も学校で帰る時間はおろか、病院へ行く時間もないとのこと。彼の予定に合わせて日曜でも診てくれる病院を探し、予約をして連れていこうと思いますが、いきなり投薬と言われことに不安が募ります。症状からみて、やはり投薬が必要になるでしょうか?また、どこか青年期の鬱に対して信頼できる名古屋の病院をご存知でしたら教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは一過性のものではなさそうな印象を受けます。医療機関にかかられるのは好判断でしょう。

まだうつ病かどうかはわかりませんが、現在の精神科臨床では、診断にかかわらずまず薬物療法から治療が開始されることがほとんどです。ご子息の場合も、限られた情報から判断する限り薬物療法の適応になりそうです。

青年期であれば成人と同様の治療で問題はないので、その視点で施設を選別する必要はないと思います。むしろ、状態いかんではお一人で名古屋で過ごされることが危険と判断される場合もありえます。

まず予約をされた日曜診療を行っている病院を受診し、診断と重症度評価を受けて、場合によっては休学、ご実家に戻られての療養という選択肢も念頭におかれるべきかと考えます。
その場合は名古屋ではなく、ご実家近くの精神科/心療内科の医療機関を探されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございました。
やはりそう思われますか…。医療機関にかかるべきだとお思いになられるのですね。
今、私は静岡県に住んでいて、名古屋の病院の情報というものがありません。
インターネットで検索しても、どこもそれらしく感じられ、またどこも敷居がものすごく高いです。
また、日曜診療の病院というくくりでは、ますます病院数も限られていて、どこに予約を入れたらいいものか皆目見当がつきません。
話をしっかり聞いてくれ、やみくもな量の投薬をしない病院で信頼のおけるところがあれば教えていただけませんか?(それとも、1医療機関を推薦することは禁じられていますか?)もう一つの心配として、その医者が良医かどうかの判断はどこでするものでしょうか?くだらない質問ですみませんが、教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

禁じられているわけではありませんが、私も静岡、名古屋に土地勘がございませんので、品質保証付きで推薦をしてさしあげることは出来ません。
推 薦するとすれば相談者様と同様にインターネットで検索、もしくは論文から検索することになりますが、医師の視点で若干制度が高い見立ては出来ると思います。

なのでご希望であれば医療機関の推薦はいたしますが、名古屋で日曜診療に拘られますか?
それだとストライクゾーンが狭くなりますし、何よりご子息の状態が「学校に通いながら治療」できる水準を過ぎてしまっているような気がいたします。
経験的には、その年齢の男の子がお母様に電話で不調を訴えてくるのはかなり深刻なSOSであるように思えます。
先ほどの回答は既に名古屋で診療予約が済んでいると理解していましたのでああいった内容になりましたが、まだ名古屋での受診先が決まっていないのであれば、すぐにご子息をご実家に呼び戻して、静岡で治療を受けられることをお勧めしますが……

ご家族内、ご本人とは、治療の進め方についてはお話し合いはされていますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
今、息子は私の実家にいて、私の母、兄 夫婦と子供たち(全員成人しています)と一緒に暮らしています。第三者的な視点で様子を尋ねてみたのですが、本人がいうほど変化は感じられないということ。食事、入浴、登校もでき、趣味の絵を描いてはブログにアップもし、ツイートもしているから問題ないのではないかという見解です。本人が「うつ」であるということをアピールして、目の前の事実(就職や試験など)から少しのがれ、楽になりたくて、無意識的に母親の私にそのような自分をアピールしてきてるという場合もあるんじゃないかと。そういうことってあるのでしょうか?
しかし、いずれにしても、先生からのアドバイスにもありましたが、診察を受けるということを一刻も早くさせたいと思っています。本人には「診察を受けたい」という意思があるので、学校帰りにでも名古屋中心部の医療機関を尋ねるよう、まずは薦めてみることにします。確かに、日曜診察という限られたくくりで探すより、夜学校が終わってから間に合う病院を探す方が内容的に合致した病院を見つけられそうでした。まずは、一度早めに一人で行かせてみます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご子息の元来の性格を存じませんので何とも申し上げられないところはありますが、うつ病(だとしたら)の患者様は症状を取り繕う傾向があるので、確定的なことはなんとも。

ただ、ご本人の安全確保という観点から考えるならば、あえて「悪い方向に考えて」、医療機関を受診するまでは注意深く見守った方がよろしいかと考えます。

まずは、早目受診が出来そうで何よりです。

医療 についての関連する質問