JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1 2

解決済みの質問:

見当違いの質問でしたらすみません。わたしは、小学1・2年生くらいのころから、自分が生きていることに罪悪感があり、どうしたらみんなに「自分は生きててもよい」と認めてもらえる様になるのか、ビクビクしながら生きてきました。今 年40歳になるのですが、いままではなんとか勉強や仕事も頑張り、心理の本なども読んで「世の中の人すべてに認められるなんてことはありえない」「人は他人のことなどそこまで気にしてない、自分がおかしいんだ」と自分に言い聞かせ、仕事も迷惑をかけないようサービス残業も厭わず頑張ってきましたが、最近、罪悪感と無力感が強くなり、「やっぱり自分は生きていてはいけない人間だったんだ」と気づきましたが、死ぬ勇気もありません。自分はいわゆるうつ病などにかかっているのでしょうか。それとも、いなくなった方が良いのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、精神科の救急も診察する立場にいます。
ずいぶん困っておられるようなのでお力になりたく思います。

見当違いの質問なんかではありませんよ。
ここで、こうやって質問して下さってむしろよかったと思います。

今まで一生懸命生きてこられたご様子、ほんとうに頑張りましたね。
短い文章の中に仕事にも勉強にもいろいろ精一杯やってこられたご様子が伺われます。

最近、罪悪感と無力感に襲われ、困っておられるんですね。
文章のオーラからは、気分の落ち込みや虚しさが感じられました。
自分には何の価値もないという無価値感、死ぬ勇気もありませんと書かれてはいるものの、いなくなった方がいい?などと考えておられる様子で大変心配です。

その他どのような症状があるのかはこの文章からはよくわかりませんが、上記に指摘した点だけでもやはりうつ病の可能性は強いと思いますね。

一人で悩んでいないでこうやって勇気を持って質問のできたあなたですから、もう一歩踏み出して実際にうつの治療を受けるという方向で歩み出てみてはいかがでしょう。
適切な診断のもと、あなたに一番あった治療法がきっとあるはずです。
今はほんとうにお薬も発達していますし、カウンセリングだって利用できますしね。

いなくなった方が良いのでしょうか?と最後に書かれていますがそんなことは絶対にないですよ。私が保証します。

一日も早く医療機関(心療内科/精神科)の門戸をたたいて下さいね!

医療 についての関連する質問