JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14059
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7歳の息子が、9月にマイコプラズマ肺炎にかかった時に『熱せん妄』という状態になりました。その後病状は回復したのですが

質問者の質問

7歳の息子が、9月にマイコプラズマ肺炎にかかった時に『熱せん妄』という状態になりました。その後病状は回復したのですが、睡眠時に(おもに寝入って1,2時間後及び起きる寸前)混乱して、『うわああ~!ママ~!!』と、わめくことが続いています。

ストレスを感じているのか?
マイコプラズマがきっかけで、 脳の機能がおかしくなっってしまったのか?
なんだか、もう、どうしてあげたらいいのかわからない状態が続いているので、いろんなサイトを検索して。こちらにたどりつきました。

睡眠時驚愕症とか、夜驚症と、いった説明がとても近いように思います。
心の奥のものがこういうふうに出てきているなら、、何とか、治療法を探したい気持ちです。
大阪府豊中市小曽根在住です。
相談できる医療機関があれば。。。
この状態について専門的なアドバイスをお願いします。
岩元より。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・青年 期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

ご子息の病状、心配ですね。
この年齢のお子様の場合、色々な病態が想定できますし、同じ病気でも症状の現れ方が違ってくるので、うまく整理して複数の医療機関を使い分けることも考えなければなりません。

そこで交通整理の前にいくつか周辺情報をいただきたく存じます。

①ご記載からは、マイコプラズマ肺炎は完治したと理解してよろしいですか?

②ご子息の日中の様子は本来の状態と比べて変わったところはございませんでしょうか。

③現在ご子息が夜間に呈されている状態は、マイコプラズマ肺炎にかかっていたときの熱せん妄時の状態と似ていますか? 違っていますか?

以上について確認させていただますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

お世話になります。早速ありがとうございます。御質問について下記列挙させていただきます。

①はい。完治したものと思います。10/6に血液検査の結果を聞いた診察時にスピロペント錠10・ムコソルバン錠15を分2で、7日分と、オノンカプセル112.5mgこちらも分2で14日分処方され、すべて飲み終えました。咳はもうしていません。この時の小児科医にも、睡眠時驚愕症云々を相談しています。DRは『この子は自然に治るでしょう』と言われましたが、未だ起こります、、、。

 

②もともと素直な子ですが、言うことを聞かなくなっています。最近は少しマシですが、マイコプラズマの時の発症前から目つきが鋭く、攻撃的な態度を取ることがあります。3歳の弟にも、きつく当たることもしばしばありました。

(この弟もマイコプラズマ肺炎にかかり、10/10から10/19までの10日間入院していましたが今は元気になり本日より保育所に行っています。)

 

③熱せん妄時の時より、徐々に軽くなっていると思います。が、口を開けて眠り、いびきのような、寝息(元々は静かに眠る子です)を立てて眠っています。鼻詰まりはほとんど治っているようですが、口で息をしています。

昨日は、家族で外出して帰宅したらそのまま昼寝しました。その昼寝の時にも、『わあ~』と、なりました。夫が傍にいたので、抱っこして、なだめたら落ち着いたそうです。

それから、毎晩、多量の汗をかいています。昨夜は起きませんでしたが、荒い大きな寝息になった時に顔や頭をなでてやっていました。

 

息子は剣道を1年ほど前から習っていますが、すごくストレスになっているようなので、やめさせようと決めました。稽古中、防具を装着していてもかなり頭が痛かったらしく辛かったと言っています。今は少しでもストレスのかかるようなことは排除したい親心です。

関係のないことも、書いてしまったかもしれませんがどうぞ宜しくお願いいたします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、あまり先走り過ぎてあれもこれも、という行動はとらない方がいいかもしれません。

もちろん、それは無理のないことではあります。
7歳のお子さんがご記載のような状態になって平静でおられる親御さんはおられません。
実際、児童精神医学の領域では、お子さんの問題のために思いつめられて、親御さんがうつ病やパニック障害を発症することは稀ではないのです。

ただ、問題解決のためには、まず相談者様の落ち着かれることが先決かもしれません。
考えを巡らせれば、あれが良くなかったのではないか、こうすれば良かったのではないか、という「思い当たる節」はどこの家庭のどこのお子様にもあるものなのです。
それら全てを解消するのは不可能ですし、その必要があるかどうかも定かではありません。

実は私がもっとも危惧していたのはマイコプラズマ髄膜炎の可能性でした。
マイコプラズマ肺炎後、2~7%の確率で発症し、意識障害や人格変化を伴います。ただし発熱をはじめとした身体症状を伴うのが一般的ですし、夜だけに症状が出るわけではありません。日中の様子を確認させていただいたのはそのためです。

それは否定的であるようですので、現時点での私の見解は小児科の主治医と同じです。
何もせず、少しのあいだ様子を見られた方がいいのではないでしょうか。
子供が、重たい病気をした後に若干の退行(子供返り)をするのは珍しいことではありません。

剣道のような習い事も含め、ストレスがすべて悪者というわけではありません。それらに対峙し、克服していくことが成長の側面の一つであるとも言えます。
「今は少しでもストレスのかかるようなことは排除したい親心」が逆目に出る可能性も低くはありません。

ストレスを感じているのか?
マイコプラズマがきっかけで、 脳の機能がおかしくなっってしまったのか?
心の奥のものがこういうふうに出てきているなら、、何とか、治療法を探したい
相談できる医療機関があれば。。。

色々と考えてしますのは理解できますが(私にも8歳と3歳の息子がおります)、時に親の側が何もせずに耐えることが最善の解決方法であることもございます。
私としては1ヶ月程度は何もせず(剣道も続け)、様子を見ることをお勧めします。

どうしても医療機関というのであれば、児童精神医学の専門機関である必要があります。
大阪なら推薦できる施設がございますが、予約でいっぱいで2~3か月待ちの状態なので、その間に問題が解決してしまう可能性の方が高いと思います。対応さえ誤らなければ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

御丁寧な回答を頂き、本当にありがとうございます。

仰るとおり、少し様子を見守るという親の忍耐が必要なのかもしれないですね。。。

 

今夜もわめくことを覚悟して・・・これが結構、しんどいことなんですよね。

マイコプラズマ発症から1カ月になりますが、本当に大変な病気です。

 

息子は今のところ、緊急を要する感じではないということですよね?

私自身の睡眠が取れなくて疲れている現状ですがもうひと頑張りしようと思います。

また、改善がみられないようなら、御相談させていただいてもよろしいでしょうか?

それには目安として、どのくらいの期間でしょうか?

1、2カ月くらいでしょうか??

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご心労お察し致します。
こういった場合、お母様がもっともお辛い立場にあられることも理解しているつもりです。

それでもなお、少し様子を見守る方針がよろしいかと考えます。

お母様だけに負担がかかると共倒れになるリスクがありますので、例えばお勤めがお休みの日の前日だけでもご主人にお子さんの夜の見守りをしていただくとか、ご実家のご両親に応援を仰ぐなどして(※あくまでも例えばの話です。わが家などは両家とも実家が遠方なのでこの手は使えません)、できるだけお母様の負担を減らすことです。
週に1日だけでも、極端な話、眠剤を飲んででも、お母様がぐっすり眠れる日を作るべきです。

お母様一人が頑張らなくて済むように頑張るべきでしょう。
日中はご子息とはできるだけ普通に(マイコプラズマ肺炎発症以前と同様に)接することを心がけられるべきだと思います。

たぶん数週で落ち着くとは思いますが(落ち着かなければその時に専門施設の受診を改めて考慮すればよいかと存じます)、ご心配であれば1週間おきにでもご連絡ください。
特に都度の報酬は不要です。

最初の1~2週は、むしろお母様の休養をいかにとれるかがテーマになるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

御返答有難うございます。

もうしばらく頑張ってみようと思います。

また、1週間後にご連絡させていただきます。

どぞ、宜しくお願いいたします。

 

このたびは誠にありがとうございました。

 

岩元

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
岩元様:

ご返信ありがとうございます。

1週間後のご連絡をお待ちしています。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14059
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

1週間経過いたしましたので近況のご報告です。

先週10/26水曜日の夜に1度『うわあ、・・・ママあ!』と、なりました、時間は1、2分です。

その後は、呼吸が荒くなるくらいで、起き上がることはなく過ごしていました。

それから1週間後の昨夜、『うわっうわあっ~!! ・・・ママあ!!』と、多量発汗して

起き上がりました。全身びっしょりの汗でした。

すぐに抱いて、『ママおるよ~』と声をかけながら、頭をなでてやりましたら、これも1,2分で、横になりました。

羽毛布団をはがし、タオルケットをかけてやりトントンして、静かに朝まで寝ました。

・・・と、このような状態です。

先日、剣道の先生との面談をして、続けていくことになりました。その先生より、学習障害の

LDということについて初めて聞きました。

算数の計算は問題なくできるけれど、文章の説明で計算する問題は難しく感じている様子を伝えたところ、そのLDという障害の存在を聞いたという次第です。精神科の診察は込み合っていて、診察をよやくしましたが12/6しかとれませんでした。

正直、うちの息子がそのLDとは思えないのですが・・・。

 

近況もふまえて、猫山先生の見解を教えて頂きたいです。

 

宜しくお願いいたします。 岩元

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
定時連絡ありがとうございます。

LDではないですね。

いまちょっと取り込んでしまっていますので、のちほど回答いたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい、お待ちしております。 岩元

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。日直中なものですから。

あらためまして、LD(学習障害)の可能性は低い……と申しますか、0だと考えます。
一応LDの定義を述べておきます。
「学習障害とは、基本的には全般的な知的発達に遅れはないが、聞く、話す、読む、書く、計算する又は推論する能力のうち特定のものの習得と使用に著しい困 難を示す様々な状態を指すものである。学習障害は、その原因として、中枢神経系に何らかの機能障害があると推定されるが、視覚障害、聴覚障害、知的障害、 情緒障害などの障害や、環境的な要因が直接の原因となるものではない」
ただ、後天的に発症するものではないですし、LDだからといって夜にご記載のような症状を呈するわけではありませんから、少なくとも現在その可能性を考えて問題を複雑化する必要はないのではないでしょうか。

夜驚症様の症状ですが、この1週間で2回(1回半)という頻度は、以前に比べて減ってきているのでしょうか。また、程度はいかがでしょう?
なのであればこのまま経過観察でも問題ないとは思います。

12月6日に予約された精神科は児童専門外来でしょうか?
であれば、2~3ヶ月待ちは当たり前なので、受診タイミングは早いくらいですね。
……こちらはLDの確認のために予約されたのですか? それとも現在の状況の総合的な診療のためでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。

まず、夜驚症様についてですが、回数は減っています、(以前は毎晩でした)程度も軽くなっています。一度なると、1,2分で落ち着いています。熱せん妄時は5、~10分くらいわめいていました。

 

精神科の予約はLDの検査を、、、と思っていましたが、、。豊中市の赤垣先生という方のクリニックです。関西医大付属や、大阪大学付属HPはかなり混雑しているようで、LDの判定にもかなり時間を要するようでしたので、まずは個人クリニックを受診してみよう、と思ったのですが。。

私も、息子はLDではないように思います。ただ、この夜驚症様の睡眠障害が、彼の心の奥のものであったならば、何か改善のきっかけがみつかるかも?との期待も持っていました。

猫山先生の言われるように、問題を複雑にしようとしているかもしれないですね。。

 

睡眠障害は、軽減しているとは思いますが、これからどのようにしていけばいいのか、意識すべきこと等があれば、把握しておきたいと思うのですが。そんなことは、なにもないのでしょうか?

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
赤垣メンタルクリニックですか……。個人的には存じませんが、ホームページには児童も扱うことになっていますね。
本格的に精神科となれば、大阪ならお勧めは大阪市立総合医療センター児童青年精神科なのですが、ここも予約はいっぱいです

地域の児童相談所の相談が、割と早く受け付けてもらえて、予約待ち機関も短くて、相談の質も高いので実はお勧めなのですが。

睡眠障害が改善傾向なら、むしろ普通にしていたほうがいいであろうと愚考いたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

わかりました。

12月の予約はキャンセルして、様子見しようと思います。

 

親が、ドンと、動じない構えが必要ですね。

 

本当にお忙しいところありがとうございました。

 

岩元

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですね。どんと構えるのは良い方向に働くかもしれません。

ただ、赤垣メンタルクリニックの予約は直前まで取り消さなくてもいいかと存じます。直前に取り消したからといってキャンセル料をとられるようなものでもありませんし。
万が一良くならなかったらここを受診できる、という精神的な支えがあるのは相談者様にとってもマイナスにはならないでしょう。
児童相談所についても同様で、電話で相談を受けてもらえるかどうか、相談できるとしたら待ち時間はどれくらいかかるかを確認しておくのは悪くないと思います。

たぶんどちらも必要なくなると思いますが、どんと構えるためのバックアップはいくらあっても不足ということはありません。

よろしければまた1週間後にでもご連絡ください。
では。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

本当に親切にアドバイスを下さり、どれだけ救われているか・・・。

本当に有難うございます。

昨夜は一瞬起き上がりましたが、大声を出すこともなく、むくっと、上半身起き上がっただけで、私が抱くとすぐに横になりました。

『ママおるよ』、『うん(息子)』と、言って、3、40秒ほどのことでした。

 

軽減してきていることは感じられます。

 

また、1週間後にご報告させていただこうと思います。

どうぞ、宜しくお願いいたします。

感謝。。。岩元

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こちらこそ、過分なお言葉をありがとうございます。

良くなっていくとは思いますが、若干の波はあろうかと存じますので、一喜一憂せずに週単位くらいで様子を見ていきましょう。

それでは。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

お世話になります。

前回より、10日経過しておりますが、近況報告いたします。

 

11/8夜に一回起き上がりましたが、少し笑って(夢を見ているような様子で)

すぐに横になり、その後は朝まで眠ってくれました。

 

その日の前日より(7日月曜日)、耳鼻科を受診して、鼻汁吸引してもらい、

内服処方してもらっています。

 

11日金曜日に再度受診して、吸引、継続して内服処方してもらっています。

8日の、寝ぼけた様子の後は一度も起きずに、朝まで眠っています。

まだ、5日間なので様子見していこうと思います。

 

今週の水曜日から、剣道の稽古を再開します。

このまま普段の生活に戻ってほしいと思います。

 

岩元

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

便りが無いのは良い知らせ、と思っておりました。

経過良好ですね。

 

仰る通り、しばらく様子を見なければならないでしょうし、脅かすわけではありませんが、もう一度二度、寝ぼけるようなことが今後もあるかもしれません。しかし長期的なトレンドとしては普通の生活に戻っていくのではないかと予想します。

 

剣道の稽古再開後も順調に経過して、剣道をやめないことを進言した私の意見が正しかったと証明されることを祈念しております。

 

ではんまた。

質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

お世話になります。

仕事が休めず、多忙すぎて、メールも見れない日々をすごしておりました。

ご返信ありがとうございます。

 

本当に感謝しております。

ありがとうございます。

 

岩元

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いえいえお気になさらず。

相談者様は少しは安心して夜眠れるようになられましたか?

家事やお仕事に、ご子息の心配が続いていましたから、そちらの方も心配です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

誠にありがとうございます。

 

実は、次男が発熱していて、、、

いつになったら寝不足から解放されるのか??・・・という状態です。

 

仕方ないとあきらめていますが。

7歳の息子は、普通の生活リズムに戻りつつあります。

このまま普通に生活していければ、と、思っています。

 

私もそう力まず、手を抜いて育児していこうというのが課題です。

とにかく、子供が元気であれば、それだけで十分です。

 

少しは睡眠も、確保できるようになってきていますので、ご心配いただいて、恐縮

です。

本当にありがとうございます。

 

夜分に失礼いたしました。

 

感謝!

 

岩元

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
子供が2人いると、ほぼ途切れることなく何か手がかかるエピソードが起こりますからね。
ご心労&身労、お察しいたします。

ご長男は依然経過良好のようで何よりです。
剣道の稽古はいかがだったでしょうか。

少し悪めの予想を述べておくのがこの手のネット相談の定石なのですが、それでも、来年のお正月には、「去年はあんなこともあったね」と振り返ることができるのではないかと予想いたします。

ではまた。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問