JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

45 40

解決済みの質問:

45歳男性
昨夜から40度の熱が下がりません。
かかりつけの病院に行くべきか迷っています。

一昨日からじんましんと発熱がみられました。
昨日の午前にかかりつけの病院で血液検査をしたら肝機能に問題があると言われました。

実は先月に事故による脳挫傷で10月初旬まで入院していました。
脳の方は回復傾向と言われていますが、けいれん(てんかん)のリスクがあるので
薬を服用していました。

その薬の副作用で肝機能に問題が出て、じんましんと発熱に至っ たようです。
昨日はじんましんを抑える薬をもらって帰宅しました。
じんましんはおさまってきました。

しかし、帰宅後に熱が40度まであがり下がりません。
このまま安静に自宅で過ごしているだけで良いか心配です。
 
かかりつけの病院は24時間対応なので行けば診てもらえると思いますが、日曜なので主治医はいません。
行く事により体力を無駄に消耗してしまう事も心配です。ただ、脳挫傷への影響も気になるので行くべきかも知れないとも悩んでいます。

本人はトイレ等に行くには歩けます。話も出来ます。食事はお粥と果物を少し食べました。
水分はこまめにとっていますので脱水症状にはなっていません。
体は暑そうですが発汗はしていません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。

昨夜から熱が下がらないとのこと、ご心配ですね。

お話をまとめますと、発熱は一昨日からでじんましんもでていたが、けいれんを防ぐお薬の副作用で肝機能に問題が出てそれが原因?ということなのですよね。

脳挫傷でつい最近まで入院されていたとのこと。
そのような状態でやはり、熱が下がらないとなるともう一度病院へ行ったほうがいいと思います。
発熱は飲んでおられたお薬の副作用とは関係ない可能性もあります。

もし抗生物質の必要な感染症なら早く診てもらって抗生物質を飲み始める必要もありますしね。

私なら、今すぐに病院へ行くと思います。

いかがでしょうか。
お食事はそんなにできなくとも、続けて水分をこまめに取り続けてくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問