JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25mg 2

質問者の質問

先生のご指摘がまさにそれという感じでしたので、病院を受診しました。ジェイゾロフト錠25mgが処方されて、効用は2週間程度かかるといわれたのですが、1錠のんだ時点でかなり気持ちが軽くなりうれしかったのですが、2錠めを飲んだ段階で、食欲がなくなり、頭痛などがでてきて、薬を飲みたくなくなり、でも飲みたいし、という感じです。でも効果がすぐにでるものではないということでしたので、それも少し疑問なのです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ジェイゾロフトという薬は、以前の回答で私が言及していたSSRIという抗うつ薬/抗不安薬です。25㎎単位で増量し、有効用量は50㎎~100㎎です。

うつ病に対して用いる場合は、50㎎以上を2~4週間使用することで効果が現れ始めます。
相談者様が患われていると思われる(病院では何と診断されましかた?)単一恐怖のような疾患の場合は、服用後、効果発現までに4~6週間かかります。量も、うつ病よりも高い用量が必要なことが多いですね。

このような週単位の時間差が起きる理由については、精神薬理学の専門家の間でも結論が出ていません。SSRIというのは脳内のセロトニンという神経伝達物質を増 やす物質で、服用開始数時間後には実際の脳内のセロトニン濃度は大きく増加するのですが、作用が現れるのは数週間後なのです。
現在のところの仮説としては、セロトニンの増加そのものが病気を良くするのではなく、セロトニンが増加した状態が一定期間続くことで二次的に脳に何らかの変化が起こるのだろうと想定されています(どこにどういう変化が起きるのかについては定説はありませんが)。
ここがSSRIが安定剤とは異なるところで、脳に変化をもたらすが故に、より根治的治療に近いと言えるわけです。

このあたりの説明が不十分だと患者様が不安になられることが多いのですが、ジェイゾロフトが「飲み続けることで」効果を発揮するお薬であることは間違いがありません。現主治医の言っていることは合っています。

一方で副作用(食欲不振、嘔気・嘔吐、頭痛、不安(!))は初期から出るので、患者さんとしては釈然としないかもしれませんが、そういうお薬なのです。
皮肉なもので、こうした副作用は割と短時間で慣れが生じ、効果が現れることには無くなってしまっていることがほとんどです。

そのような次第なので、このまま頑張ってジェイゾロフトの服用を続けられることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

いつもありがとうございます。

受診しました病院では、はっきりと診断されたわけではなく、じゃあのんでみましょうかという感じでした。単一恐怖というのもはっきりしない感じだったので・・・不安です

また今日も不安感が持続しています

不安感は日によって強い日と弱い日があります

このような症状はお薬で改善されるのでしょうか?

とてもつらい日があり、何度も質問してすいません

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
その後の経過のご連絡ありがとうございます。

診断がはっきりしないのは少し頼りない感じがしますね。
精神科の病気に限らず、医師は「○○病だからこの薬を使う」という確信をもってお薬を使うべきです。
そうでないと、ちょっとした副作用で医師の側が妥協してお薬を中途半端な量で使い続けたり、十分期間使う前に薬を猫の目のように変えたりと、一貫性がなくなりがちだからです。

とはいえまだジェイゾロフトを飲み始めて数日(ですよね?)ですので、安定した効果が現れるとしてももう少し先でしょう。
普通はその間の繋ぎとして精神安定剤が処方されるものですが、ジェイゾロフト以外にお薬は出されていないのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくのご回答ありがとうございます

ユーパンという精神安定剤が処方されています

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それは常識的な処方です。
しばらくは今の病院にかかっていていいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先日より明確なご回答をいただきありがとうございます

異様な眠気があるのも薬(ジェイゾロフトまたはユーバン)の作用ですか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

眠気はユーパンの副作用である可能性が高いですね。
この眠気も数日で慣れることが多いのですが、安定剤でも相性があるので、他のものに変えてもらうと眠気は減じるかもしれません。

ジェイソロフトでも眠気が出る方がたまにおられますが。

見分け方としてはユーパンを飲んで30分くらいしたらユーパンの副作用、ユーパンを飲んでも飲まなくても1日中眠いならジェイゾロフトの副作用が怪しいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ひとりの人のことが異常に気になり、いつも何をしているのか、嘘をついていないのか考え、家にひとりでいるといたたまれないくらい不安になりどうしようもありません。

いつも連絡がとれるわけではなく、連絡がとれないと不安になります。

ジェイゾロフトとユーバンが処方されましたが、ジェイゾロフトは頭が痛く飲めずユーバンは一時しのぎのような感じで・・・

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
差し支えなければ確認させて下さい。
どういう気になりかたたのでしょうか?
その方は男性ですか?

医療 についての関連する質問