JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50歳会社員です。 昨日痛みがかなり強く病院へ行ったところ、左側そけいヘルニアと診断されました。 手術を極力早く

解決済みの質問:

50歳会社員です。
昨日痛みがかなり強く病院へ行ったとこ ろ、左側そけいヘルニアと診断されました。
手術を極力早くお願いしたのですが、2週間後といわれました。
今ならば押し込んでシートをかぶせる比較的楽な手術ですむとのことですが、
横になっていても痛い状況です。
カントウとういうひどい状況になると手術も大掛かりになると聞きました。
オペ室が取れないという状況だそうです。

このままカントウになるのを待たなければならないのですか?
間に合うかもしtレナいのですが?
2週間は私にとって途方もない時間です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

ご 心配のように、鼠径ヘルニアは嵌頓(かんとん)が起こりやすいヘルニアです。
鼠径ヘルニアにも色々なタイプや重症度がありますから一概に申し上げることはできませんが、診断が付いて手術適応と決まったら可及的速やかに手術が行われるべきでしょう。

仰るように今の状態ならヘルニア門をメッシュで塞ぐ手術で済みますが、嵌頓が起これば腸閉塞や腸壊死が起こる可能性がありますし、その場合は大きな手術を行わなければならなくなってしまいます。

もっと早く手術をしてもらえる他の病院を探されてみてはいかがですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
カントンの自覚症状はあるのでしょうか?
カントンになってからすぐであれば押し込むことは可能なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
嵌頓が起これば、自覚症状と申しますか、激痛が生じるので、間違いようがないと思います。

たぶん嵌頓を起こしたら腸を押し戻すのは不可能ですし、腸が壊死を起こしていたら戻すことで合併症が起こる可能性がありますので、医療機関を救急受診する必要があります。

医療 についての関連する質問