JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めましてよろしくお願いします。 私の症状はほ一年前からのものです。最初は両足の膝が、がくがくとし両足が重かった。

解決済みの質問:

初めましてよろしくお願いします。
私の症状はほ一年前からのものです。最初は両足の膝が、がくがくとし両足が重かった。次いで頭が軽くふらつくような感じがし。歩幅も狭くなった気がします。添えで大地を強く踏んで歩けないいようです。 小学生にも追い越される始末v。。両首筋が痛く左首筋が特に痛く左そむくことも出来なかったのですが最近少しましになっております。最後に朝目を覚ますと両腕が少しだるい感じです。一時間程度でこの症状はなくなります。夜はよくねむれます。食事は普通です。糖尿病はありません。a1cは5.6です。年齢は79才。男性。30才の頃ディプレッシオンにかかったことがあります。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載の症状は恐らくパーキンソン症状です。
79歳でいわゆるパンーキンソン病を発症することはありませんが、脳の「大脳基底核」という場所に小さな脳梗塞ができている可能性が高いと思われます。
脳血管性パーキンソニズムと言います。

整形外科でも内科でもなく、脳神経外科か神経内科を受診されて頭部MRI検査をお受けになることをお勧めします。
質問者: 返答済み 6 年 前.

先ほどお尋ねいたしました件について、首を回すとゴリゴリと音がします。それで数日前にK大学の付属病院の神経内科で診ていただいたら11月2日にMRIの写真を撮ることになっております。参考までに。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ご承諾ありがとうございます。

数日前に神経内科を受診したときには今回の件について相談されなかったのですか?
(恐らくは)頚部のMRIを矢状断という角度で撮影するであろうと思われます。つまりは頸椎症を疑っているということになりますが、診察時に腕や足の痺れがないか問診されなかったのでしょうか。

本当は11月2日に頭部の水平断のMRI画像も撮影してもらえるとよいのですが、小回りのきかない大学病院では追加撮影をその日に行うのは難しいでしょうね。

既に神経内科にかかられているのであれば、是非この問題についてご相談されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問