JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話様です。入院中の79歳父のことで相談します。 種々の検査結果は問題ありませんが、食欲不振が酷く病院食の飲み物

解決済みの質問:

お世話様です。入院中の79歳父のことで相談します。
種々の検査結果は問題ありませんが、食欲不振が酷く病院食の飲み物、食べ物がのどを通らないとほとんど食べません。体力が衰えトイレに行くのも大変になりました。担当医師は特に投薬もせず昨日精神科の医師に面談させ薬を飲ませたそうです。日々衰え面会もつらいです。何か治療法はありますか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

お辛いですね。
お食事が喉を通らないということで、体力が落ちるのも当然です。

点滴はうっておられますか。
最低限、脱水状態は避けたいですよね。

主治医に一時的に胃瘻を造設してそこから栄養を補給できるようにする方法が適するかどうか伺ってみてはどうでしょうか。

検査結果これと言って悪いところがないわけですよね。
食べられなかったら体力的にも精神的にも弱るというふうに考えると、栄養改善が今は一番必要なのでは?と思いましたがいかがでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

横から失礼します。

猫山と申します。精神科医です。

 

栄養状態の改善は必要でしょう。

 

経過についてお伺いしたいのですが、そもそも現在入院にいたったのはどういう経緯によるものでしょう? 推察するにご自宅でも食事が摂れなくなり、身体的に衰弱して恐らく内科に入院して検査したが身体的異常はみつからなかった、ということなのだと思いますが、食欲不振はいつ頃から始まったものでしょうか。

同時に、不眠や、気分の落ち込みは伴っていませんでしたか? 現在、悲観的な発言が目立つようなことなないでしょうか。

 

精神科医の面接があったとのことですが、診断はいかなるものだったのでしょう?

処方されたお薬の内容はおわかりでしょうか?

 

以上、確認させていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
お世話様です。今年8月13日より10日間ほど前立腺肥大による発熱で入院しました。9月になり体調がすぐれず再発を疑い始めたころから気持ちが悪い、めまいがする等訴え食欲が落ちました。家では体温、血圧を繰り返しはかり、不安な様子で睡眠は不足気味で した。通院し点滴、投薬治療をしていましたが10月にはいり朝内科に通院し、時間外に救急と2度通院を繰り返したため入院を強く申し出現在も入院中です。入院2から3日は点滴実施全量はむりでしたが8割位は食べたようです。検査も進み異常無しの判断から日は不明ながら点滴は中止しました。効果は無いと説明はあったが本人は点滴の効果を疑わないため食欲は落ち水分も受けつ無くなり弱気な発言(もう終わり等)が目立つため本日点滴を求め申し出し15:00より実施。内容はソルデム3AM500、サブビタン5、シリンジ5です。精神科の診断は本人の体力の衰えかはっきりしません。薬も不明ですが看護士から飲まされたようです。宜しくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございます。
ご記載を拝見する限りは典型的な老年期のうつ病である可能性が高いように思われます(ご本人を診察していない、文字情報のみに基づく推論であることはご容赦下さい)。
この場合の最大の特徴は「心気的」になることです。

お父様はもともと1日に何度も血圧や体温を測定され るような方だったのでしょうか?
たぶん違ったのではなかったかと思うのですが。

これに弱気な発言、不眠、食思不振という症状が揃っていて精神科的な診断が付かないというのは若干不自然な印象があります。
身体的な衰弱が激しいのでお薬を使いづらいという要素はあるのかもしれませんが………

この場合、まずは栄養状態を良くすることが先決なのですが(内科的に異常がなかったからといって、実際に食べ飲みができていない患者様の点滴を止めてしまうのもひどい話だと思いますが)、
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
内科主治医は今後どのようにお父様を処遇するつもりのようですか?
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。その後なにか進捗はございましたでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご承諾ありがとうございます。

しかし、まだ私は相談者様のお役に立てる回答をしていないと思っております。

その後、診断や治療方針について何か動きがございましたでしょうか?

私がまだお役に立てる点があったら追加でご質問をいただけますと幸いです(当然、これ以上の料金はかかりません)。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 お世話になります。

点滴は実施しておりますが食事は取ったり取れなかったりしています。

23日の午後は苦しかったようですが今は持ち直しました。15mくらいのトイレに行くのも家族がささえなければなりません。

本日25日主治医と立ち話をしました。

好きなものを食べさせてください、状況は厳しいと予想はしていましたが質問もできませんでした。

確かに頭のふらつきを訴えよろよろしながら歩きますから体力の衰えははっきりしています。栄養が取れるか解りませんがカロリーメイトを食べさせる予定です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
深刻な状況のように思われます。
末梢血管からの点滴では補えるのは水分とごくわずかなカロリーです。

エンシュアリキッドという栄養剤を処方してもらえないか主治医に掛け合ってみてください。これは濃いカロリーメイトのようなものです。1缶で250kcalの栄養がありますので、数缶で食事と同レベルの栄養が摂取出来ます。

それもしてくれないのであれば、転院も真剣に考慮されるべきでしょう。
このままではお父様は餓死してしまいます。

医療 についての関連する質問