JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

54 10

質問者の質問

54歳男性です。
10ヶ月ほど前から歩行時左足の裏(つちふまず)が痛くなり、時には歩行が辛くなる位です。また、最近1ヶ月くらい前から右足裏も傷むようになり、現在では両方の足裏が痛い状態です。
最近、高血圧で通院している病院の血液検査でリューマチの反応があるとの結果が出ました。
足裏の痛みはリューマチと関係があるのでしょうか。
足裏の痛みの治療はどの診療科にかかればよろしいでしょうか。
宜しくお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

 

恐らくお困りの土踏まずの痛みは「足底筋膜炎」によるもので、受診すべき科は整形外科です。土踏まずを構成する足底筋という筋肉の微小な損傷です。

 

関節リウマチの患者様に足底筋膜炎を患われる方が多いのは確かですが、それは膝や足首の関節痛のために歩き方が不自然になって土踏まずの仕事量が増えるからで、相談者様が関節リウマチを発症されていないのであれば、血液検査でリウマチ因子が陽性であったことと土踏まずの痛みとの関連は希薄であると思われます。

 

以下、ご参考まで(リンクを張っているのでクリックしてご覧下さい)。

足底筋膜炎

足底腱膜炎とは?
メルクマニュアル:足底筋膜炎

 

既に発症から10ヶ月が経っているとのことですし、歩行にも障害が出ているようですから、早めに整形外科を受診して治療を受けられることをお勧めします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

医療 についての関連する質問