JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2

質問者の質問

我が家の2年生の次女が、今年の7月に急性中耳炎になり、鼓膜に穴が開き、ドロドロと鼓膜が溶けていき、両耳とも全く鼓膜がなくなってしまいました。
8月9月と週2の通院、内服を続けましたが、鼓膜は再生されず・・・耳が乾いてからは、鼓膜の淵が、反っているので、部分麻酔をして鼓膜を刺激していじめ、鼓膜のサイズに合わせたフィルムを貼って、再 生を促す処置をして、数日後に診せに行き、膜がずれてしまい失敗・・・また数日後にフィルムの処置・・・の繰り返しをもう何度もしています。
先生いわく、鼓膜の反りかえり方が、まだ希望が持てる感じで、ぽっと再生し出すことがある、とおっしゃっています。どうしても手に負えなくなったときは、大学病院を紹介して下さい、とも言ってあるので、このまま今の状態を繰り返しているのがベストなのか、とっても悩み、心配です。
この先生を信じていていいのか、大学病院に行ってみるべきなのか・・・アドバイスを下さい。
ちなみに今通院している耳鼻科は、最近新しく病院を移転し、設備も立派な所です。
どうかよろしくお願いいたします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、耳鼻科のケースもいろいろ診察する立場にあります。

大変お困りのようですね。
7月からですともう3ヶ月もたっています。

耳の聞こえはいかがでしょう。
鼓膜がなくても少しは聞こえますか。
フィルムをいれた段階で聞こえ方は改善していますか。

フィルムの治療で改善が見られないようですので、 鼓膜形成術へと治療を進めるのが普通だと思うのですが、いかがなんでしょう。
その後、それでダメなら鼓室形成術も必要になるかも。
そう、いろいろな治療法が他にもあります。

こういう状態ではご本人ももちろんご家族も疲弊してしまいますね。
私なら、やはり大学病院の耳鼻科でしっかり診てもらうことを強くお勧めします。
今の段階ではそれが最適の方法だと思いますよ。

いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問