JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

83 44 2

解決済みの質問:

83才の義母のことで相談です。私は44歳嫁です。質問は2件ありま す。昨日午前中から話し方がおかしい(寝起きのよう。聞き取れなくは無い)右手に力が入らないの症状があり、近所の脳神経外科に受診。CTをとり、小さい梗塞が見つかりました。診断はTIAでバイアスピリンを処方され帰宅しました。1日経ちましたが、まだ症状が残っています。手の動きに関しては少し悪くなっています。今日は休診なので、午前中に他の総合病院に電話で相談したところ、頭痛、片足が動かない、嘔吐、意識が無い等の症状が無ければ、様子を見て良いのでは。との事でした。夕方義母から何がしんどいというわけではないが、動きが悪くなってきている感じがするので、やはり受診したいといわれ、私も昨日よりも他に悪くなっている所が多くなっていないが、手の力が入らないのがひどくなっていると感じていたので、もう一度病院に相談しました。が、やはりデーターが無いので比べることが出来ないので、ものすごく悪くなっているのでなければ、明日昨日受診した病院で診てもらうほうが良いとのことでした。質問の1つは元々義母は要介護3で自力で立つことは出来ません。デイサービスを利用して、その間私はパートに出ています。今の状態(症状)はまだ続く可能性があると思っていたほうが良いのでしょうか?2件目は実は昨日受診した病院(初診)から総合病院へ変わりたいとの本人の希望があります。これは私の判断ミスで診療時間中だったので最初の病院にかかりましたが、実は今日相談した病院で何科もかかっています。変われるでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

> 質問1:今の状態(症状)はまだ続く可能性が大です。むしろ悪くなる可能性もあります。
一過性脳虚血発作(TIA)は「局所神経徴候は1時間以内に消失する事が多く、24時間以内に完全に消失する」のが診断基準なので、そもそも、もはやTIAではありません。
脳梗塞でしょう。
最初に受診した脳神経外科のCTの性能は不明ですが、一般にCTは脳梗塞の早期発見には向きません。逆に出血の発見には向いているので脳内出血ではなかったということです。

> 質問2:転院はいつでも可能です。
最初にかかった病院はレベルが低そうですし、脳梗塞は時間との勝負なので早目に他院にかかられた方がいいでしょうが、お義母様がかかりたいと仰っている総合病院が今日の午前・夕方に相談した総合病院とおなじ病院であるのなら若干の不安があります。
「頭痛、片足が動かない、嘔吐、意識が無い等の症状が無ければ、様子を見て良いのでは」というのは全く的外れな回答です。足はもともと動きが悪いのでしょう? その他の症状は脳出血を疑った場合の所見です。
そもそも電話相談ではなくて受診すべきでしたが。たぶん回答したのは脳外科や神経内科の医師ではないのでしょう。
本来転院には前医の紹介状が必要ですが、この場合は一刻を争いますし、既にその総合病院にかかられているとのことですから、その段取りを踏む必要はないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問