JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳鼻科に通っています。クラビット錠・ジェニナック錠共に副作用があり使用する事ができません。(発熱・口内炎・皮膚に発疹

解決済みの質問:

耳鼻科に通っています。クラビット錠・ジェニナック錠共に副作用があり使用する事ができません。(発熱・口内炎・皮膚に発疹等、全てが直るまで2~3週間は要します。)別物としてグレースビット錠を処方されましたが、ネット上の情報を見る限り服用しないほうがいいように思えますが、服用しても問題ないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。
よろしくお願いいたします。

クラビットもジェニナックもキノロンというカテゴリーのお薬ですね。
そして、グレースビットはキノロンの新しいお薬で、ニューキノロンのカテゴリーです。
どちらも同じファミリーなので服用は問題があるかもしれません。

他にもいろいろ別のチョイスがありますから、キノロンやニューキノロンでないお薬をお願いしたほうが無難だと思いますがいかがでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答を閲覧いただいたようですが、何かご質問がございましたらご自由にどうぞ。
お力になりたいと思います。

医療 についての関連する質問