JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9 1

質問者の質問

体重が9Kgの1歳の子供に熱の頓服の座薬で{アンヒバ座薬・小児用・100㎎}があるのですが使用しても大丈夫でしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

色々な意味でギリギリですね。

教科書的にはアンヒバ坐薬の小児に対する使用量は体重1㎏あたり10~15㎎です。
9㎏のお子様の場合、90~135㎎ということになります。

また、年齢的には問題がないのですが、これまた教科書的には「体温38.5℃以上またはそれ以下でも苦しそうで眠れない場合、食欲がなく水分も取れない場合」が解熱剤使用の適応とされています。

ですので、それほど苦しそうでなければ、無難な順に、
①クーリング(わきの下、足の付け根を冷やす。頭や額を冷やしても解熱効果はありません)で経過観察。
②坐薬を半分に切って半分(50㎎)のみ使用。実際、50㎎坐薬もあるくらいなので、効果に問題は無いと思います。
③100㎎使用。
というところですね。
本音ベースで言えば、私が自分の子供が相談者様のお子様と同じ状態だったら③でいきます。十中八九問題無いとは思うので。

原則論で言えば、そのアンヒバはその1歳のお子様に処方されたものではないと思われますので、そもそも使用が望ましくないのかもしれませんが。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医ですので、こういう質問は得意とすると ころです。

その100mgの座薬、使ってくださってよろしいですよ。
アンヒバは、アセトアミノフェンという種類のお薬ですよね。
15mg/kgが発熱の標準使用量で、20mg/kgが痛み止めにちょうどいい量です。
つまり、135mgー180mgまでの範囲ですね。
お薬の量の質問に関してはずばり、座薬、ひとつ半、入れたらとてもよく効くと思いますし、楽になると思います。
4時間から6時間起きに使ってくださってけっこうです。

ちなみに毒性が出るのは、150mg/kg以上、つまり1350mg使用した時ですから、全然大丈夫ですよね。

他にも何かご質問は夜中あればおっしゃってくださいね。
お力になりますよ。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ご参考まで。
アンヒバ坐剤小児用添付文書(←PFDファイルへのリンクです。クリックすると開きます。表紙ページ右上、「用法・用量」の項をご参照ください)

アセトアミノフェンは日本と欧米で承認用量が違うお薬なので……

医療 についての関連する質問