JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

41 mimimaru

解決済みの質問:

はじめまして、41歳女性 mimimaruと申します。 妊娠希望、子宮筋腫の手術についてご相談です。
●現状● 2年半前にMRI撮影しており、8cmくらいが1個、数cmのものが複数あり。(MRI画像は手元にあります)ずっとセックスレスで子供を持ちたいかどうかも考えないようにしていたのですが、最近友人が出産した話を聞いて自分も妊娠を希望です。生理の血液量は多め、痛みは無し、一週間くらいで終わります。数ヶ月に1度くらい、排卵日近くに強い痛みがあるが数時間で治まる。

●最適な手段は?● 開腹手術か、腹腔鏡手術か。埼玉県在住ですが、東京か埼玉で適切な病院をご存知ありませんか?または筋腫を取り除く手術よりも、排卵日をねらって子作りする方が重要ですか?
アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
mimimaruさん、はじめまして。

妊娠希望で、子宮筋腫があるんですね。
現在、子宮筋腫自体による生理時における出血過多 等の不快な症状がないので、特に治療はされなかったということなんでしょうか。

さて、子宮筋腫の場合、筋腫のできている場所によってまた大きさや数によってもいろいろ事情が変わってくるものなんですよ。
あなたの筋腫は子宮の内側にあるようなケースなのでしょうか。
もしそうなら、受精卵が子宮の内側につく際、筋腫が邪魔になる可能性がありますよね。
そして運よく子宮の内側について妊娠となったあとも、胎児が成長する上で邪魔になり流産になったりしま
す。

さて、あなたの場合は妊娠希望ですから、それだけの筋腫を抱えていればおそらく手術を勧められると思います。
お腹を切るか、それとも膣から子宮に特別な器具を挿入して取り出すか、それは子宮筋腫の大きさや数次第、もちろん子宮筋腫の場所にもよります。
あなたの場合は、大きさや数からして開腹手術になる可能性がたかいかもしれませんね。

もし、筋腫が子宮の外側にあって子宮の内側には影響がないのならまた話は別ですが、その辺りを主治医にはっきりと聞いた方がいいですね。その場合は手術をしないで一定期間妊娠を試みて妊娠しないなら その他の原因を調査するという運びになります。

さて、あなたの年齢ですが、40歳を超えての妊娠希望ということで、やはり時計の回りが早いですからすべての面において急がれたほうがいいと思います。

私のおすすめは、慶応大学病院、順天堂大学病院、東京医科歯科大学病院、聖マリアンナ医科大学病院などですね。
やはり、最初からよい設備の整った大学病院で診てもらった方がいいと思います。
ゆっくり待っている時間がありませんからね。

いかがでしょうか。


質問者: 返答済み 6 年 前.
docmmart様、回答ありがとうございます。
筋腫は子宮の内側、子宮入り口のすぐ近くにあると以前言われました。

頂いた回答から考え、開腹手術も覚悟します。ちなみに病院ですが、埼玉県朝霞市在住なので、もう少し近くの病院で、教えて頂いた病院と同等の病院はご存知ないでしょうか?和光市の埼玉病院とか、川越市の埼玉医大とかについては情報をお持ちですか?
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
埼玉社会保険病院はどうでしょう。
さいたま市ですが、紹介状は要りませんよ。
交通の便はいかがでしょう。

埼玉医大病院や埼玉病院も、いい病院ですよね。
ただ、子宮筋腫の治療後の不妊の可能性も考えなくてはならないので、不妊治療に強い埼玉社会保険病院がいいかと思いました。

医療 についての関連する質問