JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

糖尿病や高血圧、動脈硬化などはありませんが目が見づらく検査をしたら、眼底出血していると言われた。 とりあえず止血剤

解決済みの質問:

糖尿病や高血圧、動脈硬化などはありませんが目が見づらく検査をしたら、眼底出血していると言われた。
とりあえず止血剤と感染予防の薬を処方されて二週間後に又、診察しに来て下さいと言われたが…不安。
仕事上デスクワークが主で字も見づらく頭痛もする。完治には半年から一年もかかると言う。どうなのでしょう?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申 します。

ちょっと心配が残る状況ですね。
結論から申し上げると、他院を受診してセカンドオピニオンを受けられた方が無難だと考えます。

眼底出血に対しては蛍光眼底造影検査に続いてレーザー光凝固を行うのが一般的な治療です。

相談者様は恐らく、眼底検査と視野検査は受けられましたよね? 蛍光眼底検査は受けられているでしょうか。

蛍光眼底検査とは血管に造影剤を注入して眼底の血管をより詳しく調べる検査です。

血管の状況を調べた後、初めは血液の流れを良くする薬を使います。その後、再出血を防ぐためにレーザー光線で眼底を凝固します。
補助療法として止血剤を用いることはありますが、それだけで様子を見るという方針は、少なくとも標準的な治療とは言えません。

出血範囲が狭くて糖尿病等の合併症もないということでそのような方針が選ばれたのかもしれませんが、日常生活にもご不便を感じられているようですし、他院で治療の妥当性を確認すべきと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
医者には、眼底検査をすると言われました。最初に目薬をさして、20分位時間をおいての検査です。その後、3~4時間はぼんやりした状態月ずくと言われる目薬でした。先生がおっしゃる蛍光検査ではありませんよね?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

受けられたのは一般的な眼底検査ですね。

 

ポジティブに考えれば、眼底検査で出血が小さいことがわかったので(そしてかつ合併症も無いので)、止血剤の内服によって出血がひくのを待つという方針が選択されたのでしょう。

蛍光眼底検査は血管の詰まった場所や程度を判別するために有用ですが、造影剤を注射するため、稀にアレルギーを起こす方がおられます。そのリスクを冒してまで蛍光眼底検査を行う必要はないとい判断されたということです。

 

自然吸収される微小な眼底出血もありますので、ありうる治療方針ではあります。

問題は相談者様が、眼底出血という病気に対する説明、重症度別に必要な検査と、検査結果に基づいて選択しうる治療方法等についてまったく説明を受けられていないように見受けられることです。

 

受診された医師が、最小限の検査と治療で病気を治す方針をとる名医である可能性もありますが、インフォームドコンセントが叫ばれる昨今、患者様とのコミュニケーションにおいて問題ありと考えざるをえません。

 

何しろ眼の、しかも最悪の場合は失明もありうる病気の説明としては不十分に過ぎるでしょう。

 

「眼底検査でわかる程度の小さな出血であり、内服で経過観察をしてもかまわない程度のものである」可能性は高いのかもしれませんが(視野欠損があったり、「完治には半年から一年」というのが何とも引っ掛かるのですが)、2週間不安を抱えて待つよりは、他院を受診してセカンドオピニオンを頂いたほうが精神衛生には良いだろうと思います。

 

その結果、現在の治療方針が正しいということであれば安心して次回受診を待てると思いますし、正しくなさそうだということになっても、早期にもっと積極的な検査や治療に移ることが出来ます。

質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧なご説明ありがとうございました。
私もポジティブに考えたいのですが、おっしゃる通り説明が不十分で不信感がありました。

セカンドオピニオンも視野に入れての質 問でした。

先生からセカンドオピニオンの話をされて、いても経ってもいれず今しがた別の眼科から帰って来た所です。

所見は、切れているのは静脈で範囲が広いのでレーザー治療の必要もあるかもしれないので病院に紹介状を書くとの事で明日、早速病院へ行ってきます。私は毎日ランニングをしていますがいつも通り走ってもいいですか?と尋ねたところ、脳の血管が飛び出ているような所なので、治りも悪いし普通の生活した方がいんじゃないですか?と言われました。

ほぼ、生き甲斐のようになってる事なのでもし、走ってはいけないなんて断言されると非常にショックです。どうお考えですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご連絡ありがとうございまし た。
出血の程度は初診した病院での評価よりも重たかったということですので喜ばしいこととは言えませんが、治療方針が定まったのはよかったです。
説回答が少しでもお役に立ったのであれば幸いです。

ランニングですが……月に300kmも走るということでしたから、走れないのは確かにストレスになるでしょうね。
ただ、眼球というのは脳が飛び出してきたような器官で、その先生が仰ったように、網膜の血管は脳の血管と同じような位置付けになります。それが切れて出血していて、まだ止血されていないわけですから、医師の立場として運動はお勧めできないですよね。

まあ、とはいえ眼底出血後もこれまでは走っていて問題が無かったたわけなので……(以下自粛)
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。まずは明日、病院に行って相談してきます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問