JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51 2 3

解決済みの質問:

妻(51歳)が時々急に怒り出し、暴れることがあります。2月に結婚したばかりですが、3月末に本人が職を失い、さらに私も9月に職を失い、不安がそうさせるのかと思いますが、病気として治療すべきとの場合もあると思っています。どう対処すべきかご助言ください。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

いくつか質問させて下さい。

①今年2月にご結婚されたとのことですが、それ以前の奥様のことはどれくらいご存知でしょうか? ご主人とのご結婚前に今と似たようなことはなかったのでしょうか。

②「急に怒り出し、暴れる」ようになったのは何月からでしょうか? 「急に」というのは、きっかけも無しに、ということですか?

③怒ったり暴れたり、という感情、行為の激しさはどの程度でしょうか。また、時間的にはどれくらい続くでしょう。治まるのに何かきっかけはありますか? それとも時間が経つにつれて次第に落ち着く印象でしょうか。

④奥様は家事は問題なくこなされていますか?

⑤奥様の食欲は通常通りでしょうか。

⑥睡眠状態はいかがでしょう。

⑦奥様はお友達づきあいは多い方ですか? 人間関係のトラブルを起こしやすいような傾向はありませんか?

⑧ご主人の交友関係に対して奥様はどのようなスタンスをとられますか?

⑨失礼ながら、奥様は初婚でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.
回答します。

①今年2月にご結婚されたとのことですが、それ以前の奥様のことはどれくらいご存知でしょうか? ご主人とのご結婚前に今と似たようなことはなかったのでしょうか。

実はほとんど交際期間なしで結婚しました。12月に知り合って、2月には籍を入れました。
結婚前のことは知りません。


②「急に怒り出し、暴れる」ようになったのは何月からでしょうか? 「急に」というのは、きっかけも無しに、ということですか?

きっかけは、ささいなことです。議論で不利になると、かっとなってしまうように見えます。そこからは、過去の済んだことまでほじくり返し、あたりかまわず攻撃してくるようになりました。
当初はここまではなかったのですが、批判されるたり不利になったりすると、かっとなって怒り出す傾向は特に最近ひどくなって、自分に不利な議論になると過剰防御的になるようにみえます。


③怒ったり暴れたり、という感情、行為の激しさはどの程度でしょうか。また、時間的にはどれくらい続くでしょう。治まるのに何かきっかけはありますか? それとも時間が経つにつれて次第に落ち着く印象でしょうか。

特に今月になって、これで2度、私の腕にあざや、引っかき傷ができるほど暴れるようになりました。手元にあるものを床に投げつけることもあります。

今のところ、時間はさほど長くはないです。せいぜい数分。暴れたあと、すぐにおさまってパソコンにひとり向かっています。

④奥様は家事は問題なくこなされていますか?

問題ありません。

⑤奥様の食欲は通常通りでしょうか。

通常通りですが、時々やや食欲がない日や、少し食べ過ぎる日もあります。あまり大きな差はありませんが。

⑥睡眠状態はいかがでしょう。

ほぼ毎日夢を見るようです。はたから見るとよく寝ているようですが、歯軋り、いびきは比較的あります。

⑦奥様はお友達づきあいは多い方ですか? 人間関係のトラブルを起こしやすいような傾向はありませんか?

最近、私と結婚してからは、友達づきあいが余りありません。職を失ったので、その関連の
ひとと縁が切れてしまっているようです。しかし、たまに電話がかかってきて、親しそうに話はしていますし、あまり心配はなさそうです。

本人がトラブルの原因だったとは考えにくいのですが、人間関係で不信感にさいなまれる過去の経験を多く持っているのは事実のようです。
3月まで働いていた職場は急に事実上の解雇でしたし、職場の雰囲気が悪く、いじめにもあっていたようですが、なんとか乗り越えて、人間環境も改善した矢先だったようです。

妻は、中国出身でして、20年ほど前に日本に帰化しています。名古屋に十数年住み、6年ほど前から東京に住んでいます。日本語は、ネイティブの90%くらいのレベルで、生活や仕事にはほとんど支障ありません。
ただ、中国から気化したプロセスや、多くの企業を転々とさせられてきたことなどで、かなりの苦労も乗り越えてきたと思います。ひとあたりは良く、過去それが転職の理由になったことはなさそうです。

⑧ご主人の交友関係に対して奥様はどのようなスタンスをとられますか?

私が飲みに出かけるときは、ごく普通に送り出してくれましたし、特に問題ありません。

⑨失礼ながら、奥様は初婚でしょうか?

実は、10年ほど前、一度離婚を経験しています。本人曰く、相手が極度のマザコンで、短期間で分かれてしまったようです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
追加情報ありがとうございます。
周辺事情がかなりクリアになったように思います。

私の中国人、中国出身者の方々との交際は限られてものでしかありませんが、感情の起伏は平均的な日本人よりは豊かであるような印象はあります。
それを差し引いても、ご記載頂いた奥様の状態は一般社会通念上の正常の範囲からは逸脱している部分があるように思います。

鑑別診断を挙げていくとキリがないのですが、主な可能性をあげるならば、可能性が高い順位に、

1) 境界性人格障害

2) 激越型のうつ病

3) 初期認知症

といったところでしょう。
成育歴や生活歴がわかるとおおよその鑑別が付きます。
昔からああいう人だった、というのであれば人格障害、最近になって徐々に人が変わってきて物忘れなどもあるようだ、ということであれば認知症、ストレスフルな出来事があってその後に症状が現れたというならうつ病が、というふうに当たりは付けられます。

奥様の場合は順に可能性を消去していかなければならないので、MRIが取れるような総合病院の脳神経外科⇒心療内科、と受診していただかなくてはなりません。

病院に、お連れすることは可能そうでしょうか?


以降の回答は19日朝以降になります。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 6 年 前.
ありがとうございます。
今日はかなり安定していましたが、やはり、ストレスフルな出来事があって「うつ病」というのが、一番ぴったり来る気がしております。素人考えではありますが。
病院に連れて行くのをどう説得するかはかなり難しい問題です。ただ、妻自身もうつ病の可能性を認識しているようなので、そのあたりから相談をしていくことかなと考えています。
何かご助言があればお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

受診先はうつ病を疑って精神科/心療内科ということでよろしいかと思います。

奥様ご自身もうつ病の可能性を認識されているというのは受診を考えるに当たっては好条件です。
ただ、精神科、心療内科の場合、残念ながら受診そのものが心理的なハードルになりえます。

前回の回答で鑑別診断に挙げるのを失念していましたが、奥様のご年齢であれば更年期障害も疑われますので、まず婦人科を受診し、そこで異常がなければ心療内科に、という流れにするのがよいかもしれません。

ただ、どこを受診するにせよ、奥様の状態が尋常のものとは思えないと相談者様が認識していることを話し説得する作業は必要になってきます。

医療 についての関連する質問