JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右手小指中しゅ骨を骨折し、骨はついたのですが、握力がもどりません。かなり手先を細かく使う仕事をしているため、握力がな

解決済みの質問:

右手小指中しゅ骨を骨折し、骨はついたのですが、握力がもどりません。かなり手先を細かく使う仕事をしているため、握力がないとしっかり固定されず、職場復帰できません。現在通っている病院で手術をすすめられましたが、できたら手術せずに治したいと思っています。このまま手術に踏み切った方が良いのか、リハビリを続けた方がいいのか迷っています。ちなみに手術は関節が変形そているので、その部分の移植術と言われました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、救急医ですが、整形外科関連の患者をたくさん診察しています。
お力になりたいと思います。

まず、どのような骨折であったのかご存知でしょうか。
複雑骨折だったのでしょうか?
腱は切れていなかったのでしょうか?
骨折の部位は、ただの線ではなく骨がずれていたか離れたような骨折だったのでしょうか。

握力がないという意味は、関節がうまく曲がらないという意味でしょうか。
関節の変形がうまく曲がらない原因になっていますか。

恐れ入りますがそのあたりをも少し詳しく説明していただきたいです。
あと、リハビリはもうどれくらいされましたか。
骨折はいつでしたか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

骨折したのは5月です。転倒し骨折しました。複雑骨折ではないと思います。しばらく固定し骨はついたから職場にもどるよう言われましたが、握力がないと復帰できないのだと説明しても”もうわたしは治せないから”と言われ、病院を変えました。そこで関節部が変形しているため痛みがあり、握力も戻らないのだと言われ、手術を勧められました。指は曲げられますが、強く力を入れると痛みます。握力は左25、右15です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
中手骨の骨折、私もよく診察しますね。
ほとんどのケースがボクサー骨折と呼ばれるもので、整形外科医が手術をして治療します。
あなたの場合は、どうやらどのような骨折だったのかはっきりは説明がされていないような印象があります。
骨折当初から手術は必要だったのかどうかそれは私にはわからないのですが、この中手骨の骨折はけっこうやっかいなものです。
ちゃんと治療をしないと、手が本来の機能を失ってしまうんですね。
あなたの場合もきっとそんな感じなんでしょう。

診てもらっている先生は手の専門の先生ですか。
実は、手はものすごく複雑で、整形外科の中でも専門が分かれるほどなんです。

もし、今の先生が手の専門医であるのなら、お任せして手術を受けられた方がいいかもしれません。もう半年以上経っていてこういう状態なのですからね。
もしそうでないのなら手の専門医に診てもらってからどうするか決められたらどうでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在通っている病院は手の手術専門のドクターのいる病院です。ただ、握力ははじめ9くらいでしたが、現在は15まで回復しているおり、手術した場合は症状が固定されてしまい、もしかすると現在以上の回復がのぞめないのではないかということが懸念されます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

手の専門の先生がおられるのですね。
手術を今からやったとしても回復は保証できないということは、先生もおっしゃっていますか。
それともあなたがそう懸念されているのでしょうか?


質問者: 返答済み 5 年 前.

私が懸念しています。

また仕事に復帰できるほどよくなるかどうかわからないつもりでなければ(覚悟しなければ)

手術はうけられないとおもっています。医療に絶対なんてないと思っていますし、医者も人間ですからミスすることもありますよね?私も医療従事者なので、そう強く思います。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

あなたも医療従事者でいらっしゃるのですね。
お気持ちは分かります。

最終的にはあなたと主治医の間の話し合いによって決めることになるのでしょう。
確かに手術に踏み切るには大きな覚悟が必要ですね。
あなたの心に迷いがあるうちはやはり待った方がいいです。
このままもう少しリハビリで頑張るということならそれも選択のひとつですね。

医療 についての関連する質問