JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11 10

解決済みの質問:

3歳11ヶ月、中耳炎の件 
初回の質問から度々お世話になります。10月6日から急性中耳炎(左)、滲出性中耳炎で通院中です。
17日受診時 以下の薬を処方されました。
オノンドライシロップ10%
メイアクトMS10%(一時終了しましたが再処方されました)
ミヤBM細粒(メイアクト同様)
ムコダインシロップ5%

中耳炎の治療が始まり、鼓膜切開後少し通院の間隔が空くようになって から咳がひどくなり始めました。
17日の受診時、先生にお尋ねすると、「この状態では咳は出ますねえ」とのこと。
 どういうことなのか、後で考えるとよくわからなかったのですが・・・。
子供自身は、今は耳、鼻は多少気持ち悪いようですが咳のほうがつらそうに思います。
 このまま耳、鼻の治療だけで咳も軽減するでしょうか?
小児科の受診も必要でしょうか? また現在の様子では中耳炎の治療はどのくらいの期間かかるものでしょうか?
 長々、乱文で申し訳ありません。よろしくお願い申し上げます。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
なかなかてこずっておられるようですね。

インフルエンザの予防接種は結局どうされましたか。
あと、発熱はその後ないですよね。
咳が今は問題なのですね。

さて、なぜメイアクトを再処方されたのか説明はありましたか。
よくなっておられると思っていましたので驚きましたが、どうなんでしょう。
念のためくらいのところなのか、それともよくなっていない?
もしよくなっていないならなぜ同じ処方なのでしょう。

私なら、よくなっていないと思ったら抗生物質を変えて様子を見ますけどね。

提案ですが、小児科でも受診されてみてはどうでしょうか。
咳のこともありますしね。
息苦しいとかそういうことはないですか。
ただのかぜでも2週間くらいぐずぐず咳をすることはありますが、どうやら咳が以前よりたくさん出ているのですから、小児科で体全身を診てもらった方がよさそうですね。
咳、と一口に言ってもただのかぜから肺炎まで、また副鼻腔炎から、喘息までいろいろな原因はあげられます。

ふつう中耳炎の治療は10日間くらいですが、もちろんよくなっていなければその倍はかかるでしょうね。でもそのあたりがどうもよくわからないのでなんともお答えできないのですが。

いかがでしょうか。


医療 についての関連する質問