JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2

解決済みの質問:

2年前から頻繁に唇があれて皮がむけ、時には血が出ます。皮膚科にかよっていてアレルギーと言われ、飲み薬と塗り薬が出ていますが、直りません。アレルギー検査をして確かに、食物、杉、ダニ等のアレルギーはあります。なんとか直したいと思っています。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。
お力になりたいと思います。

唇がよく荒れるということで、唇がよく腫れるということではないのですね。
それで、皮膚科の診断がアレ ルギーというのがよくわからないのですが。

現在服用中のお薬は、アレルギーのお薬なんですよね。

皮がむけるということで保湿にはどのようなことをされているんでしょうか。
唇が荒れる原因で最も多いのはやはり乾燥ですよね。
薬用リップなどは?

そのあたりをお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ご連絡有り難うございます。唇がよく「荒れる」です。皮膚科の診断がアレルギーなのは、目がかゆくなったり、顔にうす赤い斑点が出たり消えたりし、検査でアレルギーの反応が出たからですが、今でも目の周囲がかゆく、アボッコート軟膏0.1%をもらっていますが、症状がよくはなっていません。

 

服用中の薬はアレルギーの薬で、夜1回飲んでいます。

 

年齢的(64歳)なものかとも考えていますが、とりあえず顔の他の症状は軽微なのですが、唇がひどい荒れなので、お医者さんがくれている保湿クリーム(だと思う)を塗っていますがよくなりません。

 

ちなみに肝臓の検査もして特に問題ありません。その他の内臓も問題ありません。

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
わかりました。

服用中のお薬はたぶん抗ヒスタミン剤でし ょうね。
一般に良く使用されるアレルギーのお薬です。
軟膏は弱いステロイドですね。

まず痒みを止めるには保湿がちゃんとしていないといけませんね。
また唇の荒れにも保湿が絶対に必要ですので、保湿用のクリームをもっと強いものに変えてつける回数も多くしないとダメです。

さて、お顔の保湿クリームですが、一番保湿度の高いローションでアレルギー性の低いものを薬局で購入してひとつひとつためしてみましょう。
ワセリンの入っているものなどもいいですね。
お顔を洗った直後や入浴後は特に真っ先にローションをつけないと保湿の意味がありません。
日中も少し乾いたな、と思ったらすぐにつけることです。
これは、唇も同じこと。
ワセリンの入った薬用クリームを別途購入されてつけて保湿をたもってください。

保湿を保つというだけでずいぶん痒みは改善します。

ステロイドのクリームですが、もう少し強いものを処方してもらって短期間に使うようにしてはどうでしょうか。今のものでは弱すぎます。
さて、これは覚えていておいていただきたいのですが、ステロイドの軟膏は絶対に目の周りには使わないこと。ステロイドが目に入るといろいろ目に問題が出ることがあるからです。
ですから、保湿度の高いローションが出番になります。

私のオススメする薬用リップですが、無難なところで近江兄弟者の薬用リップが一番お手頃で良く効きますよ。皮膚科の出してくれた保湿クリーム?と一緒にお使いくださいね。

一に保湿、二に保湿、ですね。

アレルギーのお薬もこうヒスタミン系のお薬はいろいろ出ています。
今処方されているものがあまり効いていないなら他にもいろいろチョイスはあります。
主治医とご相談下さいね。

医療 についての関連する質問