JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4

解決済みの質問:

阪神間で心療内科を探しています。いままで4年近く通ってますが話を良く聞いてくれません。薬もずーとおなじで
良くなりません。鬱なのかそううつなのかも言いません。もと話をきいてくれる先生を探してますカウセルングとか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
正直申し上げて、関西は一部を除いて精神科医療のレベルは低い印象があります。

私が知る限り、阪神間で品質保証できる病院は以下の3つくらいです。

北斗会さわ病院

新阿武山病院

北野坂病院(ただし土曜日のS医師のみ)

ただ、話しを聞いてくれる、というのは、どこの病院でも初診から数回くらいで、最終的には5分前後の診察時間に落ち着くものだと思われていた方がいいでしょう。

厚生労働省が定めた診療報酬体系下では、そうしないと経営が成り立たないようになってしまっているのです。
それを実費のカウンセリングで補う印象でしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
その後、良い病院は見つかりましたでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬のドグマチール50mg ソラナックス0.4mg 眠剤マイスリ と最近増えたサインバルタカプセル30ですがどうでしょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

サインバルタが最近増えたというのは15㎎から30㎎に増えたということでしょうか?
最初のご質問文からは、ドグマチール+ソラナックスのみだけだったところにいきなりサインバルタ30㎎が追加されたようにも読み取れますが。

このドグマチール(スルピリド)の使い方からして、あまり腕がよろしくない主治医であることがうかがわれます。
スルピリドというお薬の用法・用量を以下に引用します。
***************************************************
胃・十二指腸潰瘍:1日150mgを3回に分割経口服用する。
うつ病・うつ状態:1日150~300mgを分割経口服用する。1日600mgまで増量することができる。
統合失調症:1日300~600mgを分割経口服用する。1日1200mgまで増量することができる。
***************************************************
スルピリドは中枢移行性が低い薬で、たくさん飲まないと脳まで届きません。
うつ病であれば現在の3~6倍の量を飲む必要があります。

スルピリド低い用量では首から下に効いて胃薬として、すこし用量を上げると抗うつ薬として、さらに上げると抗精神病薬として作用するといったユニークな薬です。

この守備範囲の広さのために、診断能力が低い精神科医にとっては「とりあえず処方する」薬としては重宝されています。精神科版「葛根湯医者」といったところでしょうか。

かなり古い薬なので、一定年齢以上の精神科医に好んで使われることが多い印象がありますが、治験がおおらかな方法で行われていた時代に承認されたお薬ですので、現在の水準で治験を行ったら承認は下りないだろうと私は思っています。

また、脳そのものには届かないのに脳下垂体(人間のホルモン分泌の中枢です)には届き、プロラクチン(乳汁分泌ホルモン)を上昇させるので、女性化乳房のような副作用をしばしば引き起こします。体重増加もよく見られるスルピリドの副作用です。

そもそも効果が低い薬を、ぎりぎりの低用量で用いられているわけですから、効果は期待できません。
つまり、ドグマチールは服用していないも同然だったということです。

ドグマチール+ソラナックスの処方がどれくらいの期間続いたのかわかりませんが、それであまりうつの症状が改善しなかったのでサインバルタが追加されたという流れなのでしょうか?
サインバルタは十分量です。数週間の服用で改善が見込めるかもしれません。
しかしそれならばドグマチールは止めるべきでしょう。
さらに、相談者様の診断が躁うつ病だった場合、躁転のような不利益を被る可能性が大です。

たしかに、あまり長くかかられるべき病院ではないように思いますね、相談者様の現在の通院先は。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ドグマチールはそれに男性性能力にも影響するとのことですがどうですか?またソラナックスはどうですか?また軽症の鬱にはどんな薬が現在は有効ですか?サインバルタはきついのでやめろとほかの医師にいわれました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
> ドグマチールはそれに男性性能力にも影響するとのことですがどうですか?
その通りですね。プロラクチンという女性ホルモンの1種の血中濃度を上昇させる副作用があり、女性では月経不順や不妊、男性では性機能障害の原因になります(乳房が大きくなることすらあります)。
ただ、これは100%現れる副作用ではありません。ただドグマチールを使うのであれば定期的に測定するのが常識です。

> またソラナックスはどうですか?
良い薬ですが、ソラナックスを含む精神安定剤の大半に依存性があるので、漫然と長期使用するのはよくありません。癖になって止めるのが難しくなります。

> サインバルタはきついのでやめろとほかの医師にいわれました。
うつを持ち上げる力は強いと思いますが、その割には副作用は少ない方だと思います。色々な意味でバランスが良い薬です。自覚的な副作用がないのであれば、せっかく始めたサインバルタを止める必要は希薄だと考えます。
「きついのでやめろ」と仰ったその医師は、サインバルタの何がきついと仰っているのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

サイバルタンは鬱を抑える効果は強いが薬が切れたときの反動がきついといわれた。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それはどの抗うつ薬も同じで、サインバルタの退薬症状が特別に強いというわけではありません。

ところで、相談者様の最初のご質問は、
「阪神間で心療内科を探しています。いままで4年近く通ってますが話を良く聞いてくれません。薬もずーとおなじで良くなりません。鬱なのかそううつなのかも言いません。もと話をきいてくれる先生を探してますカウセルングとか」
であったと理解しております。

既にその質問には十分以上に回答しているつもりですので、まずはいったん回答をご承諾いただき、飲まれているお薬等に関する質問は別にスレッドを立ててお聞きになっていただけないでしょうか。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問