JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鼻科の先生の項目がないので、医師の項目で質問させていただきます。私のことなのですが、1か月程前から、左の耳

解決済みの質問:

耳鼻科の先生の項目がないので、医師の項目で質問させていただきます。 私のことなのですが、1か月程前から、左の耳の鼓膜が押されるような感覚が出てきました。飛行機に乗った時になどになる感覚です。普通なら、いわゆる耳抜きをしたら治るのですが、いっこうになおりません。そこで、耳鼻科に行くと、鼻と耳を結ぶ、耳管が詰まっているから、鼻の通りをよくしないといけ ないといわれました。処方された薬は、アレグラ、クラリス、エンペラシンという薬です。1週間服用しましたが、改善しないので別の耳鼻科に行きました。そこでも、同じで鼻の通りをよくするために・・・・・。と、似たような薬を処方されました。1週間飲みましたが、改善されず・・・・。また、別の耳鼻科に行きました。そこで、また、鼻の通りをよくするために・・と薬が処方されましたが、今度は、耳の圧力を抜くために、鼓膜にチューブを入れました。今日で4日目です。どの耳鼻科でも処置されたのですが、鼻を通すために、鼻から管をいれて空気を通す事をしました。その時はいつもよかったのですが、その時だけよくて、時間が立つと元に戻ってしまいます。チューブを入れているのですが、勝手に圧が抜けてくれるのではなくて、鼻を少しかむと一時は抜けて楽になるという感じです。多少波があるのですが、ひどい時には、激しい頭痛がするくらいです。その時には、ロキソニンを飲みます。毎日、苦痛の日々が続いています。どなたかお助け願えませんでしょうか?よろしくお願いします。また、私は岡山県在住なので、できることなら、岡山県の良い耳鼻科、その他病院があればご紹介していただけますでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  U-SUKE 返答済み 5 年 前.

内服薬は、抗ヒスタミン剤・ステロイド剤・抗生物質の組み合わせです。おそらく、炎症を抑えることで、耳管の内部にできている腫れ(つまっている原因)を取り除こうという狙いがあっての処方だと考えられます。

 

1度、アレルギー反応の検査を受けてみてはいかがでしょうか?もしかしたら、何かアレルギー反応である可能性があり、内服薬を服用していても日常生活の中で、そのアレルギー性物質との接触があるのかもしれません。

 

あくまで憶測にすぎませんが、まずは総合病院で検査をして上記の過程を医師に伝えることが必要です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し時間が経ってしまいましたが、その後はどのように経過されていますでしょうか。

まだあまり改善されていないのであれば、そもそも診断が正しくない可能性があります。
3件の耳鼻科での診断が書かれていませんが、処方内容から判断するに、いずれでも「耳管狭窄症」と診断し、処方を行ったのだと思われます。
しかしお薬を十分期間服用されているにもかかわらず改善が得られていないのであれば、他の診断も考えるべきです。

ありうるのは「耳管開放症」で、「耳管狭窄症」とは反対に、通常は嚥下時や耳抜きをした場合以外は閉じている耳管が開きっぱなしになってしまう疾患です。
なぜか耳閉感が主症状であることもあり、耳管狭窄症と診断され、治療されていることが少なくありません。「自声強調(自分の声が頭の中で響いて聞こえる)」と呼ばれる症状があれば開放症である可能性が大です。

耳管開放症の確定診断をつけるにせよ、耳管閉塞症のさらなる原因検索をするにせよ、「耳管機能検査」という特殊な検査法が有用です(どこの耳鼻科でも行えるというような検査ではありません)。

岡山ですと、以下の病院でこの検査を導入しています。
豊永耳鼻咽喉科医院
セラタ耳鼻科
他にも、大きな病院ならば導入している耳鼻科は多いと思いますので、問い合わせてみることをお勧めします。

困っている方は他にもおられるようですね。
耳管開放症 情報交換掲示板
【まだ】耳管開放症&耳管狭窄症【いくよ】Part.3

以上、少しでもご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。その後は、良い日もあったり、良くない日もあったりで、精神的に参ってしまいます。自分の声が響く感覚はいまいちよく分かりませんが、耳の中には水が入った時のような感覚です。それぞれの病院の診断は病名は聞いてませんが、とにかく耳菅のつまりを取りましょうと言われるだけです。的確なアドバイス本当がとうございます。下世話な質問なのですが、その検査はどのくらいお金がかかるのでしょうか?教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

耳管機能検査の保険点数は450点なので、料金にして4500円、健康保険で3割負担だとすると1350円になりますね。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご回答を閲覧いただきありがとうございます。
また、拙アドバイスを「的確なアドバイス」とご納得・ご理解いただけたこと、誠に嬉しく思います。
検査料までをお尋ねですので、拙アドバイスを参考にして耳鼻科受診を現実的に考えられているのだと愚考いたしますが、他に何かご不明の点があれば遠慮なく追加でご質問ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
病院に行けば、分かることですが、仮に耳菅開放症だったとして、治療は、やはり飲み薬ですか?それと、今、この症状で、耳にチューブを入れているのは間違いでしょうか?色々、教えて頂くことで、気持ちが楽になって来ています。ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。ご返信ありがとうございます。

確認させていただきたいのですが、相談者は拙回答をご承諾いただいているというと理解して、追加の回答を続けさせていただいてもよろしいものでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい。もろんです。お伝えしていなくて、すみません。すぐに承諾いたします。ちなみに、ご紹介頂いた、病院は完全予約制で、今日はいっぱいだったので、明日の予約したので行ってみます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい。もろんです。お伝えしていなくて、すみません。すぐに承諾いたします。ちなみに、ご紹介頂いた、病院は完全予約制で、今日はいっぱいだったので、明日の予約したので行ってみます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾いただきましてありがとうございます。

先だってご質問があったチューブの件ですが、検査そのものには影響ないと思います。
耳管開放症の場合、多くの患者様が耳管閉塞症の診断のもとに最初の治療を行われるので、チューブが入った状態での受診は珍しくないでしょう。

仮に相談者様が耳管開放症を患われていた場合、チューブが入った状態でも耳管機能検査は行えるか、然るべき処置が施されると思われます。

医療 についての関連する質問