JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母の足の親指の爪が、巻貝が乗ってるように固く盛り上がって変色しています。 このままでも大丈夫なんでしょうか?

解決済みの質問:

母の足の親指の爪が、巻貝が乗ってるように固く盛り上がって変色しています。
このままでも大丈夫なんでしょうか?

母は、現在88歳。アルツハイマー型認知症でグループホームに入居しています。
もともと外反母趾ではありましたが、左足の親指が、上記のように爪が盛り上がっています。
左足の親指は、中に曲がって爪は巻き込んでいるが、変色とか変形はありません。
「痛くはない」と言っていますが、ヘルパーさん曰く「これ、爪水虫なんですよ」。

施設長の方は「こんな足の方他にもいらっしゃいますよ」と、笑顔で言うだけ。。。
これって、放置したままでも大丈夫ですか?
医療機関に連れて行くのはいいんですが、手術入院が必要となると、本人の認知症がひどくなるので避けたい。
今のところ、痛みはなく、靴も普通にはいてます。
大きな病院の方がいいんでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医でいろいろなケースを診察しているものです。
お力になりたいと思います。

お母様のつめの件、ご心配ですね。
どうやら投稿を読む限りではヘルパーさんが正しいようです。

爪水虫=爪白癬のことですが、どうやら変色しているのなら白癬菌が内部にまで及んでいるので、特別な内服薬が必要です。

問題は、症状が進行すれば、靴が履けなくなったり歩きにくくなったりすること。そしてお母様が糖尿病ならば合併症の心配もしなければなりませんし、他の爪に感染が広がったり、グループホームの中にも感染が広がったりする可能性もありますよね。

ただし、爪白癬に効く内服薬は肝臓の機能がよくないと服用できないので、お母様の主治医にご相談くださいね。

大きな病院でなくても大丈夫ですよ。
早く問題が解決するといいですね!

医療 についての関連する質問