JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二年前に内科のレントゲンで縱隔腫瘍があることがわかりました。CТスキャンでは1センチほどでこのままようすをみてもいい

解決済みの質問:

二年前に内科のレントゲンで縱隔腫瘍があることがわかりました。CТスキャンでは1センチほどでこのままようすをみてもいいだろうというこたでした。昨年の検査では少し大きくなっているがまだ手術でとるほど ではないといわれました。ただ呼吸が苦しくなったり食事がとりにくくなったりしたら対処を考えなければいけないかもしれないとのことでした。先j日内科の血液検査で腫瘍マーカーの値が高くなってきてるといわれて不安です。縱隔腫瘍についてわかりやすく教えてくださいませ。大きくなっていったり悪性にかわる可能性はあるのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医で内科のケースをたくさん診察するものです。

ご心配ですね。
でも縦隔腫瘍(肺と肺の間に発生する腫瘍)の多くは良性ですよ。
様子を見てもいいだろうといわれたのなら、おそらく良性のものなのでしょうが、たまに悪性のものが隠れていることがあります。
ですから、手術で切り取ってそれから組織検査をしないと正確にわからないものなのです。

腫瘍が良性であっても腫瘍マーカーが反応することもあり、あてにならないことが多いそうですのであまり心配されない方がいいかもしれませんね。
CTスキャンしか撮られていないのですよね。
MRIをリクエストしてみられたらどうでしょう。
CTスキャンでわからないもっと細かい情報が得られると思いますよ。

将来的に大きくなれば、良性でも手術ということにはなるかもしれませんね。

このサイトが詳細はわかりやすいかと思いますよ。
ご参考までに。

http://www.gsic.jp/cancer/cc_20/mdstnm/index.html

医療 についての関連する質問