JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
U-SUKEに今すぐ質問する
U-SUKE
U-SUKE, 看護師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11
経験:  公立総合病院での実務経験を経て、看護学の専任教員として働いています。
62519681
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
U-SUKEがオンラインで質問受付中

2 9 4

解決済みの質問:

双極性2型躁鬱病と診断されて9年になります。リーマス4錠で一年に二回位の鬱がありました。今年の五月から鬱がありなかなか上がらずサインバルタを投与されました。三週間のみやはり上がらず自殺未遂に至りました。それを 機に転院しリーマス200が四錠,デパゲン100が二錠 ユウパン2錠 ジブレキサ10が1錠 レメロン151錠 ロヒプノール2錠を投与され1月飲みましたがあがってこないのでレメロンをやめてアナフラ二―ル25を2錠を 投与されました。抗うつ薬を投与されてから上がることが少なくなったように思います。このまま飲んでいて大丈夫でしょうか 主治医はあまり薬について説明しません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

正直、あまり感心しない処方です。

リトマス試験紙的に確認させて下さい。

リーマス(炭酸リチウム)とデパケン(バルプロ酸)の血中濃度はそれぞれどれくらいですか? そもそも定期的に採血して血液検査を行っているでしょうか。
専門家:  U-SUKE 返答済み 5 年 前.

その処方と、説明不足という点については、医療者としての資質を疑いますね。

 

長期にわたって、大変苦しい思いをされたことでしょう。患者には医師を選択する権利があり、医師は患者に対する説明と同意を得る義務があります。

 

信頼関係として成立しない状況であれば、紹介状を書いてもらい他院へ移ることをお勧めします。

U-SUKE, 看護師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 11
経験: 公立総合病院での実務経験を経て、看護学の専任教員として働いています。
U-SUKEをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問