JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自律神経歴30んです。今4週間処方しれくれた、波があるものの、何と変わり来てせいかつできいるみち から言われてい5

解決済みの質問:

自律神経歴30んです。今4週間処方しれくれた、波があるものの、何と変わり来てせいかつできいるみち
から言われてい5今13歳to娘がいますj、もう限界がきたってかんじです、だんなもこちらの事は理解しようとはしてくれなくて、部屋や洗濯ものが貯まったいたら「お前の仕事」放っておかれます。時間のある時はtvゲーむやドラマをいっしょにしたり、遊んだりしていますが、こちらあ強いしんどい時はこえもかけずインスタントですませていて片づけはしあません。家の子の療育に不安を感じ少し話すと(相談というれべるではありません。)入院しろ!のひとこと。
入院擦れは少しは楽になるのでしょうか?ひじの半月板 を傷めたり靭帯が剥がれか語り、くびに痛みがあったり、つき指後の痛みも4か所あります。元気のいい日は整形と益約してる(年1度は整形に)やよっています。
むす子にかあちゃんは自分事を守り過ぎやといまれますが、氣直と体力のない私いは絶望しかありません。
昨夜と今朝は¥ば痛いらと寝つきがひどくどうでもなれ!とエチセタンとルジオミールを10こずつの身かだはへたへたです低迷気味で子どもたちに注意する氣力さえありません。私も主人ンも家庭的にも少し問題があり落ち込んだ日にあは、子何もしらじずに子どもを産みあだててしまったこt、くかいしています。
今通院してるクリニックは薬をあわせてれる(たってますが)感じですl入院は何処がいいのでしょうか?
おしらせくらさい。大阪府大阪市住吉区在住です。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

自律神経失調症といってもいろいろです。患者さんによって治りやすかったり治りが悪かったりしますからね。

ずいぶんとお怪我が多いようですが何かスポーツでもされているのでしょうか。

入院するなら大阪なら「さわ病院」と「新阿武山病院」がお勧めです。
今かかっている病院の先生とよく相談して、紹介状を書いてもらってから受診してみて下さいね。

医療法人 北斗会
さわ病院
豊中市城山町1丁目9番1号
TEL 06-6865-1211

特定医療法人 大阪精神医学研究所
新阿武山病院
高槻市奈佐原4丁目10番1号
TEL 072-693-1881
質問者: 返答済み 6 年 前.
薬を規定通り飲んでしまったのは今回が初めてです。
自分が壊れてしまいそうで怖かったのですが
も~ど~でもいいや・・。と思ってしまいました。
副作用や常習性ってあるんですか?
どの程度までなら許容はんいなのでしょうか?
障害児をもつママ友のなかには。プラスお酒でぶっ飛んで発散してると言ってました。馬鹿な事を・・とその時は思っていたのですが・・
質問者: 返答済み 6 年 前.
薬を規定通り飲んでしまったのは今回が初めてです。
自分が壊れてしまいそうで怖かったのですが
も~ど~でもいいや・・。と思ってしまいました。
副作用や常習性ってあるんですか?
どの程度までなら許容はんいなのでしょうか?
障害児をもつママ友のなかには。プラスお酒でぶっ飛んで発散してると言ってました。馬鹿な事を・・とその時は思っていたのですが・・
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ルジオミールはたくさん飲むと心臓に負担がかかることがありますが常習性はありません。
エチセダンは逆にたくさん飲んでも眠くなるだけですが常習性があります。

許容範囲は申し上げない方がよいでしょうね(笑)
質問者: 返答済み 6 年 前.
お返事遅くなりました。紹介状を書いてもらうつもりで心療内科に通院しました。紹介状があっても、一度は家族の付き添いがないと・・と言うお話。
たぶん、ついて行く時間ないと言われると思うけれど、もう限界なので強い薬をくださいとお願いすると、トリプタノール10というお薬を1日3回2錠ずつ処方してくれました。
予想通り主人は「午前中で時間のとれる時ない。」の一 言。とりあえずこの薬で様子をみていました。ある程度の副作用(眠気やのどの渇き等)は仕方ないですよ。と言われていた通り、眠気とのどの渇きは少しありますが、不思議と腹が立つことが半分以下に減りました。
それでも夕方、薬の効力が弱ってきた時は自分を抑える事が難しく、頓服のセパゾンを飲んでいます。ギリギリかもしれませんが、なんとか今まで通りの生活(朝ごはんと簡単な夜の食事と2日に1度程度の洗濯。掃除はよほど気分のいい時しか無理です。)は、こなせている状態です。 たばたクリニックという地下鉄あびこ駅前の医院ですが、この処方からみてもヤブなのでしょうか?セカンドオピニオンには、やはり上記の病院がお勧めでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございました。

トリプタノールは確かに強いお薬ですが、効果も強いので悪くない選択だと思います。
ある程度、相談者様には効いているのだと思われます。
ただ、1日60㎎だと量的にすこし足りていないかもしれませんが(普通は75㎎以上を治療量として使います)。

トリプタノールは作用時間が長く、1日中効いているので、夕方になって効力が弱まるということはありません。相談者様の病気の1日の中の波が夕方に悪くなるということではないかと思います。
しばらく今の処方で様子を見てもいいかもしれません(たばたクリニックは個人的に存じないので評判等はわかりません。すいません)。

もしセカンドオピニオンを受けるのであれば以前に挙げた2つの病院がいいと思いますよ。
質問者: 返答済み 6 年 前.
ありがとうございました。
自立支援対象にしてあげるから、ウチに来なさいと言われた他院の先生よりは信頼できると思っていますので、対処法的に問題がなければこのまま通院を続けようと思います。
怖がりの先生なので、いつも薬は控えめから始まるんです。
夕方しんどくなる時の対処法を相談してみます。
ご紹介いただいた2院は、少し遠いので体調が良くなったり、また窮地に追い込まれた時に行って見ようと思います。今回のことで、任意入院というものがあることを知ったり、色々勉強になりました。逃げ道はあるんだ・・と安心もできました。
初回の文章、今の私が見ても解読困難なのに適切なお返事ありがとうございました。
通院回数が多くなり、お金がかかってしまうことを考えると今回はボーナスお支払いできません。本当に申し訳ございません。ですが心から感謝しています。

医療 についての関連する質問