JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

花粉症とカミソリ負け程度の皮膚炎と関連はあるのでしょうか? 私今年3頃から6月頃まで杉とひのきのアレルギー性花粉症に悩まされておりました。 6月後半頃には耳鼻科の先生によると花

解決済みの質問:

花粉症とカミソリ負け程度の皮膚炎と関連はあるのでしょうか?
私今年3頃から6月頃まで杉とひのきのアレルギー性花粉症に悩まされておりました。
6月後半頃には耳鼻科の先生によると花粉症アレルギーは改善されているとのことで
耳鼻科としては治療終了するとの事でした。
しかし自身では息苦しさが改善されず通院は続けておりました。5~6年前から
平行して内科に高血圧治療で通院しておりましたので 血液検査:MRIなどできる検査は
行ってみましたが 検査結果数値はすべて異常なしでした。
それでも私自身は鼻入口付近:周辺の息苦しい違和感が中々消えず睡眠不足もあり
内科の先生より安定剤を頂き服用していま す。
8月に入りやっと地元町の皮膚科に見て頂いた所カミソリ負け程度の皮膚炎との診断で
外用抗生剤:ロコイドクリーム:ビタミン剤等処方され今も服用しております。
1~2日おきに皮膚の炎症が起こり花粉症の最盛期の時程では無いのですが息苦しい気分になることを繰り返しております。このまま皮膚の炎症がおさまるの待つしかないのでしょうけど
気になりますのは 花粉症での鼻中の炎症と鼻の外回りの炎症の関連は無いのでしょうか?

私平成18年夏に鼻中隔湾曲症の改善手術をしており今年の三月まではまったく花粉症など
忘れておりました。その他のアレルギーなどまったく気にしたこともありませんでした。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医で、いろいろな皮膚疾患、アレルギー性疾患 の患者さんを診察しています。

皮膚の炎症は、鼻のまわりなのですね。
痒みがあるようなら、お尋ねの花粉症のようなアレルギー疾患と関係があるかもしれません。

皮膚科からのお薬、それでいいと思いますが、あとおすすめしたいお薬があります。
それは、抗ヒスタミン剤の服用と、ステロイドの鼻の局所スプレーです。
理由は、抗ヒスタミン剤はアレルギー一般に良く効き、たとえ花粉症があってもその対策になりますし痒みを抑えてよく眠れるようになります。夜眠る前に飲まれ下さいね。
主治医にお願いしてアレルギー性鼻炎を予防、治療する目的でステロイドの局所スプレーを処方してもらって下さい。ステロイドの鼻スプレーは鼻の中の腫れを沈め、鼻の通じがよくなるので呼吸が楽になるはずですよ。

あと、鼻汁が喉の奥にいつも流れるような感じがあったり、いつも鼻がグズグズしているようなら、鼻うがいもいいですね。家庭でできる鼻うがいもありますし、耳鼻科の先生とご相談下さいね。
また、慢性の副鼻腔炎の可能性もありですから、その場合は適切な抗生物質を2週間くらい内服しないといけません。

こうやって書き出して見ますとまだまだ予防、治療などの対策がありそうです。

鼻の違和感から呼吸が苦しくてそれが不安につながっているご様子、お力になりたくこれを書きました。

その他ご質問があればお答えしますよ。




質問者: 返答済み 6 年 前.

ご回答ありがとうございます

副鼻腔炎はなし:鼻中の腫れも今ではおさまっているそうです。

最近皮膚科よりアレグラとかの薬品が処方され ここ一週間くらい服用しております。

やはり 鼻外回りの炎症が 鼻中入口付近にまで 広がっているのですかね?

花粉症再発を引き金に 鼻下:口廻りの皮膚を過敏にしたと考えて宜しいのですかね

耳鼻科に行くと 鼻の中は今は問題なしとの事ですが

抗ヒスタミン剤の服用と、ステロイドの鼻の局所スプレーで違和感のようなことが

抑えられますか?

若干 私喉が弱いようで 今年3月の花粉症発症前も夜間就寝中の咳が一週間ほど

続きそのまま花粉症発症となっていったようです。

とにかくうがいをよくしなさいと 耳鼻科の先生はおっしゃっておりました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
アレグラは、とてもよい抗ヒスタミン剤ですよ。
続けていただきたいですね。

それではステロイドの局所スプレー、試していただきたいです。
一日に一度、アレグラといっしょに毎日続けてみて下さい。
と言っても処方 箋が要りますが、違和感におそらく効果があるのでは?
局所的なステロイドは内服と違って副作用を気にしなくていいです。

あと鼻うがいもやってみては?

皮膚の炎症の方は、治療方針としては私も同じような処方をすると思います。
関連性については同じような場所にというか同じお顔の部分に影響が出ているのですからきっと関連は多かれ少なかれあると思いますね。



医療 についての関連する質問