JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

白斑の治療で一番有効なものは?

解決済みの質問:

白斑の治療で一番有効なものは?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、皮膚科の患者さんも診察しています。

白斑でお困りなのですね。
お顔の右半分ということで、かなり広範囲なのでしょうか。
最近は、医療の進歩で皮膚科の最新鋭の治療はやはりレーザーです。
しかし、今年5月からと言いますともう数ヶ月が過ぎた段階でやはりこのままでいいのかと疑問に思われるお気持ちよくわかります。

主治医は、白斑に関してかなりの治療実績をお持ちですか。
白斑の治療は難しいと言われているだけに皮膚科選びは慎重にされないといけません。

つまりレーザーと一口に言っても、光線の加減や、種類に微妙な違いがあるようですから治療実績をよく調べられたほうがいいですね。
もういろいろとご自分では調べておられることとは思いますが、ご自分への教育も大切。
こういう本も出版されています。

http://www.hanmoto.com/bd/isbn978-4-86204-015-2.html


また、この医師は白斑治療で有名ですね。このサイトがお役に立つかと思います。
お近くであればいいのですが。
このサイトの中で紹介されているViTiXという新しい白斑外用薬、話題になっているようですがレーザー治療と合わせていかがでしょうか。

http://www2.odn.ne.jp/~cfe84560/vv.html


ご質問の広がるかどうか、それは可能性としてはあります。
ただし、どのような状態であるのか問診せずに診察せずに私にはネット上でお答えするには限界がありますね。

治療法としては進行性のものと非進行性のものでは違いがあるということを知っていただきたいです。
進行性のものであれば、ステロイド軟膏は、進行をくいとめられるので主治医にご相談されるべきです。

プロに相談するのが一番ですが、同じ悩みを抱えた方々が情報を交換するサイトもあるようですね。精神的にどうしても滅入ってしまうのでサポートする意味ではそういうものもご利用ください。

昨今の皮膚科の最新の治療法の主流はやはりレーザーです。
上記の推薦したことを踏まえて治療実績の高い医師を探す傍ら、少しは色素が戻っているのですから根気よく今の治療を続けられることをおすすめします。

医療 についての関連する質問