JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

しばらく前から、どんなに遅く眠っても朝4時すぎには起きてしまい、この一週間はほとんど眠れていません。食欲もなく、声に

解決済みの質問:

右目がゆがんで見えるようになりました。黄色い模様が時々現れます。朝起きたばかりの時に出ます。目医者に聞いたら老人になると多くなり、体質等で薬は無いとのことです。手術はしたくありません、何かよい方法がありますか?教えて下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

診断がわからないと回答が難しいのですが、病名はお聞きになってはいないでしょうか? 症状からは加齢黄斑変性や中心性漿液性脈絡網膜症などが疑われますが……

 

主治医は今後の見通しについて何か言われていたでしょうか? 手術すれば治るとか、手術しなくても失明することはないとか……

 

相談者様のお歳と性別も教えていただけませんか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

年齢73歳です。専門病院(大学付属)へ紹介されました。男です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追加情報ありがとうございました。

 

大学病院を紹介されたということは経過観察では済まず、治療が必要ということですね。

 

診断名がわからないので何とも申し上げられませんが、ご年齢からは加齢黄斑変性がいちばん可能性が高いように思われます。

 

加齢黄斑変性にも2つのタイプがあるのですが、タイプによってはお薬での治療が可能であったり、手術をする場合でもレーザー手術で済む場合もございます。

 

手術はしなくてよいならしないに越したことはありませんが、何と言って視力、目のことですので、大学病院で提示された治療方針を尊重されることをお勧めします。


医療 についての関連する質問