JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一ヶ月前から、肩腕の痛みがひどく、整形外科で診察をうけたところ、レントゲンの結果、頸椎の歪みつぶれからくる神経痛と診

解決済みの質問:

一ヶ月前から、肩腕の痛みがひどく、整形外科で診察をうけたところ、レントゲンの結果、頸椎の歪みつぶれからくる神経痛と診断されました、首の牽引と、痛み止めを処方されました、一か月たってもいっこうに良くならないので、整体を紹介され、一回治療を受けま した、一週間ごにもう一度行くのですが、その先生は牽引は意味がないし、薬ものまなくて良い、体のゆがみがひどいので、そこからなおしましょうとの事でした、最近は手の指先がしびれます、これからどの様に治療すれば良いのでしょうか、はたした完治するのでしょうか、お伺いいたします、よろしくおねがい致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

拝読するに、整形外科的には変形性頸椎症という診断になろうかと考えます。
「首の牽引と、痛み止めを処方」という処置は教科書通りのもので、通常はこれらの対処によって2~3か月で症状は改善します。

しかし残念ながら「完治」はありません。
これから付き合っていかなければならない慢性の病気だとお考えください。
加齢性の変化として首の骨(頸椎)が変形し、中を通る神経が圧迫されるために症状が起こっているので、根本的な治療をするには頸椎を交換しなければなりませんが、現代の医療ではそれは不可能です。
牽引のような理学療法と薬物療法などをその時その時の症状に合わせて行い、症状を和らげていくことが基本的な治療方針となります。

通われている整体治療院のやり方はあまり感心できるものではありません。
仮にその整体師が柔道整復師の国家資格を有している方だとしても、医師の指示に従って限定された行為が出来るだけですし、無資格者(整体師として仕事をするのに免許は不要です)であれば、一切の診断・治療行為は行えません。
整体師には独自の理論をお持ちの方が多いですし、こうした疑似医療行為の効果を全面的に否定するものではありませんが、医師の指示に従うどころが、医師が処方した薬の処方まで否定するとなると、利よりも害の方が大きいでしょう。
そちらの整体に通われるならば、ご高説は話半分に聞いておいて、マッサージを受けに行かれているのだと割り切るべきでしょうね。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧な回答有り難うございました、いままでどうり牽引に、通っても良いのですね、牽引は逆に、筋肉にとって、よくないと言われたので、牽引の強さは先生におまかせすればよいのでしょうか、症状が軽減されたのち、日常生活で気をつける事、積極的にした方が良いこと等があればお教えいただけきたいと思います、よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

牽引については、「明らかな効果が無いかもしれないので医療経済上の理由から意味が希薄である」という批判がかつてあったのは事実ですが、「筋肉にとって、よくない」という医学的事実は確認されていません。それはその整体師の方の「信仰」でしょう。
牽引の強さは患者様ごとに調整されますので、整形外科の主治医にお任せしておいて間違いはないと思います。

症状改善後の注意点としては、何よりも首を後ろに反らすような姿勢は控えることが挙げられます。他には再発予防策として確立したものはありませんが、適応となるなら理学療法士によるリハビリテーションを受けられないか主治医に相談してみてもいいかもしれません。

医療 についての関連する質問