JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

大腸に4mm大のポリープがあります。かかりつけ医には、1年後に切除をと言われました。 悪性ではないとのことですが、

解決済みの質問:

大腸に4mm大のポリープがあります。かかりつけ医には、1年後に切除をと言われました。
悪性ではないとのことですが、なぜ、切除が1年後なのか、
切除しなくてもいいという場合はないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、内科のケースもたくさん扱っています。
在米ですので、アメリカは特に大腸がんが多く、そのあたりの知識は持っています。

さて、ポリープが見つかったのですね。
でも、悪性ではなかったということで安心されたでしょう。

ポリープというのはけっこうたくさんの患者さんに見られます。
数にして40%弱でしょうか。

問題になるのはポリープがたくさんある場合です。
ひとつしかない場合、がんに移行していく可能性はとても低いと言われていますね。

ですから、念のため一年後に大腸のファイバー検査をもう一度行う際に、取り除いてしまおうという考え方だと思います。
取ってしまえばその後はそのポリープに関しては心配がないわけですからね。

一年待ってというところにひっかかっておられるようですが、それで切除しておけば安心だと思います。切除しないという選択ももちろんありますので、そのあたりは主治医とご相談ください。

私個人としては、どっちみちファイバー検査を一年後に受けるのならその時に除去してすっきりしていただきたいですが、いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問