JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

続き 今旅行中です。来週帰国します。 一般の婦人科に受信した方がいいのか、大きな病院(検査に時間がかかります)にか

解決済みの質問:

続き
今旅行中です。来週帰国します。 一般の婦人科に受信した方がいいのか、大きな病院(検査に時間がかかります)にかかった方がいいなのか、迷っています。
もし、鮮血があった場合子宮がんのステージはどれぐらいでしょうか。1期・Ⅱ期a/b・・・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先ほど回答したものです。

もし、閉経後の他の女性に同じような質問をされても、私の答えは同じであることを理解していただきたく思います。
つまり、閉経後の出血は子宮体がんの可能性があるというだけ。
わかりますか。可能性のみですよ。
それだけで、ステージングが可能なわけではありません。もちろん 正常な場合もありうるわけですからね。

まずは、超音波で子宮内の状態を見ます。
そしてそのあとで、異常が認められたら組織検査というふうに段階を踏みます。

あなたの場合は、以前にがんにかかれているので、やはり大きな総合病院の婦人科で診てもらった方がいいでしょう。

乳がんの転移先はもうご存知でしょうが骨やリンパ、そして肺がやっぱり多いですよね。
子宮に多いというわけではないですよ。

来週帰国された時点で受診されたらよいと思います。

今はあまり深刻に考えられないで下さい。
萎縮性膣炎(これは加齢によるもの)により、出血することだってあるのですしね。


質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。

子宮体がんの手術を経験した人を知っています。どんな手術か大体わかっていますが・・・

がん治療に耐えれるかどうか・・・・

はっきりしたわけではないので あまり考えないようにしますが、やはり気になります。

 

閉経後の出血で可能性のある病気はなんでしょうか?

 

出国したのが6日帰国が17日です。

25日が乳がんの定期検診になっていますが、急を要すなら、帰国後すぐ一般の婦人科へ行きますが、25日まで待ってもいいものでしょうか??

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
閉経後の出血で可能性があって悪性のものでないものは、萎縮性膣炎ですよ。
それは、閉経ごろからエストロゲンという女性ホルモンが減少するために起こるもので、膣の粘膜が薄くなるために膣の中が出血したりします。

一般の婦人科でもいいでしょう。
早く診てもらえて、早くすっきりできるならそれにこしたこともないですしね。

何も悪いことと決まったわけでもないのですし、落ち着いてくださいね。
何なりとご質問してくださってけっこうですよ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問