JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30

解決済みの質問:

30代の女性です。先日、鼻からの胃カメラの際、ピロリ菌の検査もしました。後日結果が出ました。以前から胃には多発性のポリープが見つか っているのですが、良性のものでしたが、ピロリ菌が陽性の結果が出ました。胃カメラの際、これだけポリープがあると逆にピロリ菌はいない可能性があるよとおっしゃっていましたが、陽性でした。ピロリ菌が陽性の場合、胃を除菌すれば大丈夫と知りました。


ポリープの原因もピロリ菌なのでしょうか?


自分がピロリ菌保有しているという事は、自分の子供にもある可能性があるのかと不安になりました。子供にも除菌可能でしょうか?子供のピロリ菌の検査はできるのでしょうか?

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

お子様の除菌も可能です。
ただし、除菌するためにはヘリコバクター・ピロリ菌がお子様の胃の中にいるかどうかを確かめなくてはなりません。
お子様に胃内視鏡検査を行うのは難しいと思われますので、呼気中の二酸化炭素をを測定する方法か、便中にピロリ菌の抗体があるかどうかを確認する方法がとられます。

ピロリ菌の感染経路は未だ不明ですが、家族内が主であり、特に保菌している母親との小児期の濃密な接触(離乳食の口移しなど)は感染経路として有力視されています。
ただし、衛生環境の改善に伴って、日本における小児のピロリ菌感染率はどんどん低くなっています(小児のピロリ菌感染率-篠山スタディ)。

とはいえ、まず検査ですね。

若干専門的ですがご参考まで。
小児のヘリコバクター・ピロリ感染症
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、回答ありがとうございます。子供にも除菌、検査可能なんですね。

自分にピロリ菌があるってことは自分の母親にもピロリ菌がいるという事なんですね・・・・

子供の検査は小児科よりも内科のほうが適してますか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実はどういった医療機関で検査を行うのが適切であるか、先ほどの回答でも記載しようとしていたのですが他の箇所を書いている間に失念していました。

一般の小児科では検査や除菌を行っているところは少ないようです。「内科・小児科」を標榜していてピロリの検査・除菌をしている病院が望ましいと考えます。
お子様のご年齢次第ではありますが。
除菌に用いるお薬は同じですが、量が違ってくる場合がありますし、あまり小さなお子様だと、内科では色々な意味で診察や検査も難しいのではないかと考えます。

「自分にピロリ菌があるってことは自分の母親にもピロリ菌がいる」かどうかは確たることは申し上げられません。
しかし衛生環境や育児慣習の時代的な変化を考慮すると、相談者様がピロリ陽性であった場合、お子様がピロリ陽性である確率よりもお母様がピロリ陽性である可能性は高いと言えるでしょうね。
検査を勧められてみてもいいかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

そうですか・・・母に一度話して検査勧めてみます。

かかりつけの病院が、消化器内科と小児科でした!近々行ってきます。

後、最初の質問にも書いたのですが、自分の大量のポリープはピロリ菌に関係ないんでしょうか?何度もすみません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ポリープの種類次第ですね。

ポリープと言っても「できもの」くらいの意味なので、その中にはいくつかの種類があります。
過形成ポリープ、炎症性ポリープ、腺種性ポリープ、過誤腫性ポリープ、胃底腺ポリープなどです。

ピロリ菌が直接的にポリープを起こすことは証明されていませんが、上記のうち、過形成ポリープは胃炎によって起きるとされ、ピロリ菌が胃炎を起こしやすくするので、間接的には関係があるとされています。

「これだけポリープがあると逆にピロリ菌はいない」と担当の先生が仰っていたのは、恐らく相談者様のポリープが胃底腺ポリープ(別名 幸せポリープ)だからではないかと推測します。
ご参考まで。
ピロリ菌による慢性胃炎が引き起こす 「過形成性ポリープ」
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

確かに、胃カメラの際、「幸せポリープ」とおっしゃっていたの思い出しました。

貼り付けていただいた解説書を読むと、ピロリ菌がいない人に幸せポリープできるとありますが、自分みたいに幸せポリープがあってもピロリ菌いる人もいるってことですね・・・

考えてたら胃が痛くなってきました・・・

的確に回答ありがとうございました。助かりました。

医療 についての関連する質問