JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2008

質問者の質問

2008年に、仕事の関係で、3か月だけ日本に行き、その時に履いていた靴のせいなのか、どうかは、解りませんが、それ以来、両足の指から少しずつ痺れを感じるようになりました。
当時、ミシガン州の専門医(神経科)にも見て頂きましたが、原因は分らないままで、 今では、足の3分の1が随時痺れている状態で、気分の良いものでは有りません。(特に、右足の痺れの方が、最近は酷いです。昔は、両方とも、同じ痺れ具合だったのですが。。。。)
2008年当初は、本当に、足のつま先程度でしたが、どうも、痺れの範囲が、少しずつですが、広がっているみたいです。
立ち仕事から来ているかも。。。?と、思いますが、友人の御主人が、Foot Doctor を他州でしているので、直接は見てもらっていませんが、話で聞いてもらった時は、「足そのものではなく、もしかしたら、腰からの神経関係に問題が有るかも知れない。」と言われま した。
ハイヒール関係のパンプスは、もう、そう言う訳で、3年以上履いておりません。この問題が上がる前は、履いておりましたが、だからと言って、極度に高いヒールでも有りません。
足の裏側だけの痺れですが、勿論、触れば、感覚は有ります。でも、鈍いですが。。。。(これは、専門医に行った時に、先生が、針で足の裏を指したり、なぞったりして、感覚を見て分った事です。どんな処置をとれば良いのか、又、これは治るものなのでしょうか?又、共通の問題から来ているかどうかは、分りませんが、ここ1,2か月ほどから、急に、ふくらはぎが、物凄く浮腫み出して、パンパンに腫れあがった時は、もう、痛くて、正座など出来ないほどです。こんな事は、今まで、長時間飛行機でも乗らない限り、1度も有りませんでした。両足ですが、膝から下だけで、痺れと同じく、右足の方が、痺れも、浮腫みも、左より酷いです。
浮腫みは、夜だけなりますが、鏡の前に立つと、左右のふくらはぎの大きさが違って、ハッキリ見えるほどで、まるで、化け物の足の様です。
御忙しいとは思いますが、御返事頂ければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

症状から真っ先に考えられるのは、腰椎の椎間板ヘルニアです(ご友人のご主人のfoot doctorがおっしゃられているのはこれだと思われます)。
下腿のむくみも、椎間板ヘルニアで起きることはあります。
ただ、椎間板ヘルニアだとすると既に専門医を受診しているのに「原因は分らないまま」だったのが釈然としません。
1) Neurologist(日本語では神経内科医と訳します)受診時、どんな検査が行われましたか? 腰部のレントゲン検査は行われなかったのでしょうか。

一応の質問ですが、
2) ビタミンB1欠乏が起こるような食生活はされていませんよね?

3) 持病として糖尿病をお持ちでもないですよね?

以上3点、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、在米の救急医です。
お力になりたいと思います。

猫山先生が情報をリクエストされていますが、救急医の目から見て現在の症状がとても気になるので横からで申し訳ないのですがこれを書かせていただきます。

足のしびれはもう3年以上続いているということですが、神経科の診察から腰椎から来ている神経の問題であるかないかは恐らく鑑別として考慮済みでしょう。

足のしびれの原因としては大きく分けると神経性と血管性の二つがあります。

あなたの場合はしびれが慢性化していて、しかも悪化していますよね。

また新しい症状として現れているむくみ、ひどく痛むむくみ、これが私としてはどうしても気になるのです。日中の立ち仕事から来るもの以上の印象を受けます。

今、あなたが私の目の前におられるなら、一番最初にオーダーしたいのは、下肢の超音波ドップラーです。なぜかと言えば深在性静脈血栓症が、隠れている可能性があるからです。
場所的にふくらはぎが一番多いですし、腫れや痛みがあれば早急にそれを考える必要があると思いますよ。放っておくと、血栓が肺に飛ぶのでできれば早急にお願いします。

あなたの場合は、慢性化した足のしびれ、足のむくみの原因を糖尿や膠原病、甲状腺異常も含めて内科で総合的に血液検査等をしてもらって判断してもらう必要があると思います。
アメリカにお住まいなようですね。

とりあえずは、ERへ行かれてドップラーをしてもらってはいかがでしょう。
血栓がないことを確かめることが先決です。

と同時に内科に予約を入れるという手段を取ってください。

他にご質問があれば、何なりとお尋ねくださいね。


docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生へ

 

1) Neurologist(日本語では神経内科医と訳します)受診時、どんな検査が行われましたか? 腰部のレントゲン検査は行われなかったのでしょうか。

 

>行いませんでした。ただ、3回ほど通い、その度に、医師が、足の裏を針で刺激して、その感じ方などを、ただ、医師自身が、ミニレコーダーに録音している状態で、腰につて聞かれたりもしませんしヤブだったのかもしれません。

一応の質問ですが、
2) ビタミンB1欠乏が起こるような食生活はされていませんよね?

 

>ソーイミルクとかも飲んでいますし、豚肉も食べていますから、多分大丈夫だと思います。それに、毎日ビタミン剤のサプリメントも採っています。

3) 持病として糖尿病をお持ちでもないですよね?

 

>日本の家族は、父も兄もそうなので、念の為、毎年検診しています。今のところ、大丈夫です。

以上3点、確認させていただけますと幸いです。

 

docmmart先生へ

 

神経科の診察から腰椎から来ている神経の問題であるかないかは恐らく鑑別として考慮済みでしょう。

 

>いえ、未だ、何もしていません。友人越で、電話で、話しただけですから。

 

一番最初にオーダーしたいのは、下肢の超音波ドップラーです。なぜかと言えば深在性静脈血栓症が、隠れている可能性があるからです。
場所的にふくらはぎが一番多いですし、腫れや痛みがあれば早急にそれを考える必要があると思いますよ。放っておくと、血栓が肺に飛ぶのでできれば早急にお願いします。

 

>英語での専門用語では、何と言えばいいのですか?そのまま、Dopplerと言えば、通じるのでしょうか?深在性静脈血栓症なんて英語分りません。

毎晩、椅子に座って、コンピューターを帰宅後に数時間、その間に、食事も済ませる様な状態ですが、大体2,3時間で、パンパンに腫れあがります。でも、

一晩眠れば、翌朝は、腫れが引いています。

大体、購入出来る日本食材が、似た様な物なので、それほどレパートリーは多くないですが、特に、偏食もしていませんが、やはり、塩分の多いものを摂取した時は、酷いです。昔は、同じものを食べても、こんな事は有りませんでしたが。。。。。

 

卵巣のう腫などの関係から、避妊薬も飲んでおります。

こちらで言う、Arthritis が、昔、車の事故による鞭打ちの関係で成ったのでしょう。と判断されましたが、Fish Oil が Arthritis に効いて、痛みを和らげる。と聞いたので、これも毎日飲んでいますが、1つ1つが良くても、全てが連鎖反応を呼ぶような事は無いでしょうか?Co-Q10も飲んでいます。

 

とりあえずは、ERへ行かれてドップラーをしてもらってはいかがでしょう。
血栓がないことを確かめることが先決です。
と同時に内科に予約を入れるという手段を取ってください。

>では、内科に先に予約を入れるのではなく、ERに先に行くのですか?

内科医から、他の専門医に紹介されて行く一般の順序では、駄目なのですか?

大変申し訳ないですが、今一度、宜しくお願い致します。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
腰椎のことは何も検査がされていないのですね。
椎間板ヘルニアの疑いがあればレントゲンでは詳細がわからないのでMRIが必要です。

あなたの場合はほんとうに内科的な検査が必要だと思いますよ。
かかりつけのプライマリードクターはすぐに診てもらえる状態ですか。
深部の血栓のことはDVTとおっしゃってみて下さい。
そうすれば超音波をかけてくれるはず。
その超音波のことは英語では、lower extremity venous dopplerと言います。

ふくらはぎの腫れと痛みの原因を早く突き止めないと。

もし、DVTが疑われたら、プライマリーのドクターでさえERに患者を送るので、ERに先に行ってくださいと申し上げたわけです。
今、夜ですよね。腫れがあるのなら、その状態をERで診てもらったほうが腫れが引いたあとにみてもらうよりいいとは思いますが。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問